НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2008, 14:32

Созданы человеческие эмбрионы от трех родителей

Как сообщает агентство Reuters, британские исследователи из университета Ньюкасла (Newcastle University) создали человеческие эмбрионы из генетического материала трех родителей – двух женщин и одного мужчины.

Целью создания эмбрионов была борьба с так называемыми митохондриальными болезнями.  Митохондрии – органеллы, вырабатывающие энергию в клетках. Они передаются потомству только по материнской линии вместе с материалом яйцеклетки. С повреждениями в митохондриях связаны более 40 заболеваний печени, сердца, мышц и нервной системы, включая эпилепсию.

Британские ученые провели в пробирке оплодотворение яйцеклетки спермой, затем из оплодотворенной яйцеклетки  взяли ядро и пересадили в яйцеклетку другой женщины, из которой предварительно удалили собственное ядро. Таким образом, эмбрионы содержали в ядре гены отца и матери и митохондрии третьей женщины. Через 6 дней гибридные эмбрионы были уничтожены.

По словам ученых, новый метод поможет рождению здоровых детей у матерей с поврежденными митохондриями. Фактически метод представляет собой трансплантацию клеточных органелл. Митохондрии содержат собственный генетический материал, но в очень небольших количествах по сравнению с генами, находящимися в ядре и получаемые от отца и матери. Противники метода говорят о том, что его применение может создать прецедент для «дизайна детей».

Результаты исследований были представлены 1-2 февраля на медицинской конференции (Medical Research Council Centre for Neuromuscular Diseases conference) в Лондоне.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.