НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 февраля 2008, 14:23

Вирусы можно уничтожать с помощью сотрясений

Как сообщает Live Science,  исследователи из Государственного университета Аризоны (Arizona State University) разрабатывают способ для уничтожения вирусов с помощью лазерных или ультразвуковых сотрясений.

Способ основан на явлении резонанса. Каждый предмет можно заставить колебаться, воздействуя на него колебаниями определенной (резонансной) частоты. При некоторой силе воздействия этот предмет может быть разрушен. Один из известных примеров – разрушение ветром одного из крупнейших американских мостов Такома-Нэрроуз (до разрушения - "Трясущаяся Герти") в 1940 году. Ветер раскачивал мост вперед и назад, совпадая с резонансной частотой, от чего мост разрушился.

Тот же принцип предлагают ученые для механического разрушения оболочек вирусов с помощью лазерного излучения. Для каждого вируса необходимо подобрать уникальную резонансную частоту, что является довольно сложной экспериментальной задачей. Для облегчения этой задачи американские специалисты создали математическую модель, позволяющую рассчитать резонансную частоту для небольших вирусов, исходя из знаний об атомах, входящих в состав оболочки. Непосредственные расчеты движения каждого атома требуют нескольких сотен тысяч гигабайт компьютерной памяти, но ученым удалось найти алгоритм, намного уменьшающий сложность расчетов.

По словам исследователей, группа экспериментаторов на практике показала, что вирус может быть разрушен колебаниями лазера. Теперь дело за применением разработанной модели для поиска резонансных частот различных вирусов.

Тем не менее, как считают авторы работы,  до медицинского применения метода еще далеко. Кроме того, лазер не проникает глубоко в тело человека, поэтому для пациента с вирусом в крови может потребоваться процедура, аналогичная гемодиализу, когда кровь по трубкам пропускают через очищающий прибор. Альтернативой этой процедуре может быть использование ультразвуковых колебаний, лучше проникающих сквозь ткани человека. Человеческие органы при этом не повреждаются, так как обладают другими, более низкими, резонансными частотами.

Результаты исследований опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.