НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 февраля 2008, 16:56

Ученые: моногамные полевки надувают своих партнеров

Как сообщает Nature, американские исследователи из университета Флориды (University of Florida) обнаружили, что степные полевки (Microtus ochrogaster), почитавшиеся как образцовый моногамный вид, на самом деле изменяют своим партнерам.

 

Ранее было известно, что степные полевки формируют отношения с партнером на всю жизнь. Самка помогает самцу строить гнездо, а самец – растить потомство. Сексуальные отношения в паре обычно гораздо интенсивнее, чем это необходимо для простого деторождения.

Образ жизни полевок был настолько разрекламирован в США, что некоторые американские политики говорили о них как о примере идеальных семейных отношений. Теперь ученые провели анализ на отцовство среди этих животных и обнаружили, что во многих случаях отцом малышей был не постоянный партнер, а другой самец. Оказалось, что «моногамные» животные на самом деле регулярно изменяют своим партнерам.

Ученые также обнаружили, что потомство «обманщиц» имело такие же шансы на выживание, как и потомство верных самок, при условии сохранения отношений с постоянным партнером. Наблюдая за поведением «флиртующих» животных, ученые убедились в том, что они встречаются с самцами «на стороне» только для секса. После спаривания самка начинала драться, прогоняла самца и возвращалась к постоянному партнеру.

По словам ученых, люди хотят верить в сексуальную моногамию, и это мешает им оценить важность моногамии социальной. Исследования полевок приводят к выводу о биологической важности именно этой стороны вопроса.

Напомним также, что лишь очень небольшое число видов млекопитающих формирует постоянные пары и только у 10% видов самцы заботятся о потомстве. Человек является одним из немногих исключений.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.