НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 февраля 2008, 22:57

Дело Алексаняна, деньги Тимошенко, награда Башмета, Чавес молодец. Что обсуждали в блогах 11 февраля?

Специально обученный сотрудник наметанным взглядом проходится по русскоязычной блогосфере, чтобы выяснить, какие новости больше всего волновали блоггеров.  Дублировать "одну поисковую систему" и  сообщать, что такая-то новость собрала столько-то комментариев, а о таком-то фильме отписалось столько-то человек, он не будет. Скорее это будет обзор самых популярных тем в отражении коллективного сознания. Учитывая, что блоги в настоящее время не ведут только гиперпринципиальные нонконформисты (да и те, как правило, заводят блог, чтобы  написать о том, что вести его они никогда не будут), содержание обзора будет зависеть в основном от самих читателей-писателей. Просим воспринимать этот обзор как подобие десерта к основному информационному блюду - ленте новостей.

"Дело Алексаняна" уже который день остается одной из самых злободневных и обсуждаемых тем. Личная трагедия сотрудника давным-давно похороненного ЮКОСа вызывает отклик у самых разнообразных типов блоггеров.

Олег Козловский пишет:  "Поразительно, как в наше вроде бы скучное время перед обычными людьми вдруг встают такие тяжелые, страшные нравственные проблемы. Вот Василий Алексанян. Все у него шло прекрасно: получил отличное образование, сделал головокружительную карьеру, работал на хороших должностях в крупных западных фирмах, потом в России добился всего, о чем только мог мечтать, заработал кучу денег, выбирал между Audi и BMW, была у него семья, полагаю, счастливая.

И вдруг все меняется: арест, СИЗО, прогрессирует СПИД, и перед ним встает гамлетовский вопрос - быть или не быть. В одном случае надо просто подписать что скажут и потом договориться со своей совестью. Ну неужели выросший в СССР человек не нашел бы с ней общий язык? В другом случае ты обрекаешь себя на мучительную смерть в тюрьме, а в обмен получаешь только внутреннюю веру, что поступил честно. Выбирай, что дороже: собственная жизнь или чистая совесть?
Следователь хитро прищуривается и откидывается на спинку кожаного кресла.

Василий Алексанян выбрал второе и дай бог, чтобы ему не пришлось заплатить за свой выбор жизнью. А многие, наверное, задумались, как поступили бы они.
Оказалось, что нет вопроса труднее.
А кто-то сейчас выбирает между Audi и BMW... или между Sony и Panasonic..."

В комментариях к этой записи Дмитрий Алергант (spgremlin) трезво отмечает, что "при безусловно верном посыле в целом, следует всё-таки не забывать, что при прогрессирующем СПИДе и раке у человека, увы, в любом случае уже нет выбора между "жизнью и ...."

Впрочем, большую часть комментариев оставили противники Алексаняна, объединенные леммой "Вор должен сидеть в тюрьме", причем независимо от состояния здоровья. Вот как сформулировал свою позицию типичный представитель этой группы блоггеров exobravo:
"1) Ходорковский и его соратники - воры. Причем воры в очень крупном масштабе. И не надо только разводить демагогию про то, что они построили структуру, которая дала рабочие места людям и т.д. Вся их деятельность фактически сводилась к перекладыванию денег в нужный карман – в свой. И потому правильно сказал Михаил Веллер: "Мне не жалко, что посадили Ходорковского - мне жалко, что не посадили остальных "олигархов"".

2) Как я сказал выше, обычным людям - нам с Вами - от деятельности Ходорковского и Алексаняна пользы никакой нет. Вред, нанесенный ими - это деньги от продажи нефти, ушедшие вместо бюджета государства в карман Ходорковского и иже с ним.

3) Вот здесь вспоминается небезызвестный Мавроди, в защиту которого тоже устраивались митинги. Не знаю, чем это объяснить - то ли "стокгольмским синдромом", то ли просто хорошей проплаченностью пиар-компании. Склоняюсь скорее ко второму.

То есть фактически ситуация такова: вор и его приспешник попали в тюрьму, которая финансируется за счет бюджета (ими же обворованного) и теперь возмущаются: а почему нам так хреново?
Воровать не надо было.

Мне, конечно, жалко Алексаняна – именно как смертельно больного человека. Но от убеждения, что вору место в тюрьме, я из-за этого не отказываюсь."

Эмоциональный ответ радетелям государственного кармана дает блоггер gorulia:

"Мразь бывает разная. В последние дни особенно активизировалась так называемая "сострадающая", "сердцем за народ болеющая". Та, что никак не может простить ослепшему, смертельно больному Алексаняну "безвинно убиенных старушек 90-ых". Разграбил, мол, страну нашу великую, так пусть теперь без медицинской помощи, без близких людей рядом, без обезболивающих уколов медленно подыхает в холодной камере.
«Так и надо ему» – потирают ручки мрази как в ЖЖ, так и в оффлайне.
Когда-нибудь за эти слова у них отвалится поганый язык. А пока мне безумно хочется у каждого из таких страдальцев-мстителей спросить – как складывались ваши, вот лично ваши отношения с горько оплакиваемыми вами голодающими старушками 90-ых.
Ну понятно, что подлыми олигархами вы не были, "страну не разваливали", "народ не обирали" и "богатств его присваивали". Понятно, что сами выживали как могли. И все-таки, проявили ли вы к самым беззащитным хоть на грамм больше жалости, чем они?
Наверное, в лютые 90-ые у вас была продуктовая палатка или магазин?
Аптечный ларек? Какую, интересно, скидку вы делали пенсионерам? Устанавливали ли вы на определенные товары, да хоть на один, цены ниже закупочных? Специально для старушек?
Может, вы работали медсестрой в больнице? Всегда ли отзывались на первый же зов больных бабок или хлопотали лишь о тех пациентах, которые вам 50 рублей в карман сунули? А на бабок реагировали только когда у них предсмертный хрип из горла вырывался?
Вы были врачом? А не вы ли это тянули с назначением морфия онкологическим больным пенсионерам (и не только) до тех пор , пока они не приносили вам конвертик? Не вы ли отказывались посылать к пожилым людям карету скорой помощи с мотивировкой "в 80 лет давление должно быть высоким"?
Вы служили в милиции? Так может это вы гоняли бабушек, продающих у метро варенье, чтоб хоть как-то до пенсии дотянуть? Переворачивали ногами картонки, на которых они расставляли свои баночки? И не вы ли, случайно, в течение всей ночи по очереди могли избивать 70-летнего пенсионера, только за то, что он вам стекло в машине разбил,
когда вы его пьяного туда затаскивали (пример есть реальный, из истории семьи)?
Наверное, вы были госслужащим, сотрудником паспортного стола, БТИ, бухгалтершей в поссовете? К вам ведь часто приходили пожилые люди -- квартиру, полученную в наследство, оформить или получить справку о доначислении стажа, которая бы помогла пенсию хоть на 300 рублей повысить. Всегда ли вы выдавали нужные им документы в течение одного дня? Или годами футболили из кабинета в кабинет, пока в очередной очереди их не настигал инфаркт? А не вы ли вместе с упомянутыми уже сотрудниками милиции обманом заставляли доверчивых бабулек и дедулек подписывать вам дарственные на квартиру, из которой потом вышвыривали
их на помойку?
Вы, вероятно, трудились журналистом? Освещали ли вы проблемы голодных стариков тогда, в страшные 90-ые? Или не вылезали с посольских приемов, да тусовок тех самых олигархов, которых теперь усиленно ненавидите? И не потому ли так взволновала вас эта тема сейчас,
что за каждого "умученного Ходорковским пенсионера" вам очень хорошо платят?
Вы работали продавщицей? И что, всегда были вежливой и внимательной с бабушками? Нарезали ли колбасу, как они просили, выбирали им картошку немерзлую?
Или орали: «Очки с собой носить надо, раз ценник не видишь!»?
Может, вы были простым работягой на заводе? А скажите, это не вы в пьяном угаре отбирали у старенькой матери пенсию, чтоб купить себе еще ее родимой?
Не вы ли тот самый охранник, что гнал играющего на гармони ветерана войны со ступенек вверенного вам магазина?
Не вы ли беспечно проезжали на своих жигулях мимо ковыляющих по улице бабушек и дедушек с палочкой? А что же вам мешало остановиться и подвезти их до дома?
Изменилось ли ваше отношение к обездоленным старушкам нулевых? Что вы для них делаете? Ну кроме того, что подристываете в ЖЖ постами против умирающего Алексаняна?"

Остальные блоггеры в основном либо соглашаются с Козловским и gorulia, либо развивают на разные лады тему "ограбленных старушек" и "вор должен сидеть в тюрьме". Фашиствующая девушка lipsica вообще безапелляционно заявляет, что "любой, носящий фамилию -ян - враг. Оккупант. Когда носители фамилий на -ян успели оккупировать Россиию барышня не уточняет, зато предлагает помолиться за довольно обширный список заключенных (среди которых, между прочим,  есть подозрительные фамилии, оканчивающиеся на -ко, -ич и -ский). В списке, в частности, присутствуют осужденный за нападение на синагогу Копцев, и задержанный за фашистский дебош Марцинкевич.

На фоне обсуждения как самого Алексаняна, так и обсуждающих Алексаняна, новость о том, что Ходорковский начал есть осталась практически незамеченной.

Российско-украинские переговоры по газу вызывают у блоггеров в основном юмористические комментарии. Так, блоггер Тарас Бурмистров  (tbv) глядя на заголовки РБК «Ю. Тимошенко: Погасить долг за газ в сжатые сроки невозможно» и «Россия списала Ираку $12 млрд. долга» делает  вывод:  "если вы хотите, чтобы вам списали долги, добейтесь сначала полного развала вашей государственности. Тогда Большой Брат простит вам все."

А блоггер  lucky-unhappy  приводит цитату из новости РБК "Стоит отметить, что на этой же пресс-конференции Ю.Тимошенко впервые публично признала наличие долга в размере 1,072 млрд долл. и даже попыталась объяснить, откуда он взялся. По ее словам, "Нефтегаз Украины" за октябрь 2007г. собрал с потребителей 216 млн долл., но эти деньги так и не были перечислены RоsUkrEnergo. Аналогичным образом возникла задолженность за ноябрь прошлого года в размере 394 млн долл., а также за декабрь – 462 млн долл. "Не удалось найти ни одного документа, подтверждающего, куда делись эти деньги", - подчеркнула премьер." и иронически комментирует: "Куда делись, куда делись... За подкладку пальтишка завалились, не иначе..."

Остальные русско- и украиноязычные блоггеры отзываются о словах Тимошенко о невозможности погасить долг в сжатые сроки и пропаже миллиарда долларов в основном в грубых матерных выражениях.

Вручение "Грэмми" российскому альтисту Юрию Башмету вызвало у блоггеров положительные эмоции, сопровождаемые словами "браво!" и "ура". Активно эта тема не обсуждалась. Впрочем, это логично - культурно ориентированных блогов меньше, чем политических, и поклонники, скажем, Башмета не устраивают многостраничных обсуждений Спивакова, в отличие от либералов и охранителей, любящих обсудить малейшие проявления жизнедеятельности оппонентов.

По поводу "Грэмми" для кандидата в президенты США Барака Обамы блоггер sanych отметил символичность того, что конкурентом чернокожего сенатора был Билл Клинтон. В основном внимание на это достижение обратили блоггеры-сторонники Обамы в его противостоянии с Хиллари Клинтон.

Трагическая новость о гибели двух сотрудников ГИБДД по вине пьяного бывшего полковника ФСБ комментировалась, как правило, в жанре черного юмора. Типичная запись:
"В строгом соответствии с Завещанием Путина (тм), силовики принялись бороться с коррупционерами в собственных рядах. Операция "Зачистка Дороги" пройдет с 10 февраля по 2 марта. Участникам разрешается перед ликвидацией выпить для храбрости."
Большинство блоггеров ограничились краткими комментариями вроде "ничего удивительного", "великолепно", "не знаю, смеяться или плакать".

Президент Венесуэлы Уго Чавес традицинно является одним из самых обсуждаемых иностранных политиков в блогосфере. Его последняя инициатива о возможной приостановке поставок нефти в США вызвала разнообразную реакцию — от скептического «куда же они теперь нефть девать будут» до восторженного «Чавес молодец, есть еще в мире независимые страны, вот бы Путину у него поучиться».

Впрочем, большинство прокомментировавших эту новость блоггеров полагают, что венесуэльская нефть все равно будет поступать в США через посредников.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.