НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 февраля 2008, 17:14

На спутнике Сатурна Энцеладе может существовать жидкая вода

Как сообщает Space.com, немецкие исследователи из университета Потсдама (University of Potsdam) считают, что под поверхностью спутника Сатурна Энцелада может существовать озеро жидкой воды.

Известно, что поверхность Энцелада состоит преимущественно изо льда, поэтому она почти белая и самая чистая в Солнечной системе. Космический аппарат «Кассини» в 2005 году зафиксировал на спутнике гейзеры, выбрасывающие на его поверхность кристаллы льда. Механизм действия гейзеров до сих пор не был понят.

Теперь ученые провели вычисления на основании данных, полученных «Кассини», и предложили механизм действия гейзеров Энцелада. По их расчетам, под поверхностью спутника должно существовать озеро воды с температурой около нуля градусов по Цельсию. В этих условиях существуют одновременно жидкая вода, лед и водяной пар. Водяной пар прорывается через трещины в поверхности спутника, причем некоторая его часть в условиях вакуума внутри трещин превращается в мелкие ледяные кристаллы.

Как построенная модель, так и наблюдения «Кассини» показывают, что пар вырывается со сверхзвуковой скоростью - 300-500 метров в секунду, что в два раза больше скорости преодоления гравитации Энцелада. Но формирующиеся кристаллы льда бьются о стенки трещин и замедляют движение струи. Поэтому силу гравитации преодолевают только 10% ледяных кристаллов, а остальные падают на поверхность Энцелада. Вылетевшие в космос кристаллы формируют так называемое E-кольцо Сатурна – небольшую полоску льда и пыли.

Кроме Земли, жидкая вода в Солнечной системе обнаружена только на трех спутниках Юпитера – Европе, Ганимеде и Каллисто. Энцелад может стать четвертым объектом, имеющим жидкую воду. В марте этого года «Кассини» должен приблизится к поверхности Энцелада на 50 км и пролететь сквозь гейзерные струи. Возможно, это позволит получить дополнительную информацию, подтверждающую или опровергающую построенную учеными модель.

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.