НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 февраля 2008, 22:48

Зависающие бомбардировщики, Брюс Ленин и русские орки – обзор блогосферы 12 февраля

Одной из самых популярных тем сегодня в блогосфере стал рейд российских бомбардировщиков над американским авианосцем «Нимиц». Впрочем, обсуждался не столько сам рейд, сколько «ляп» переводчика одного из интернет-СМИ, написавшего в новости, что «один из бомбардировщиков завис в воздухе над авианосцем». Новость дословно была перепечатана рядом других изданий, а позднее исправлена.

Некоторые блоггеры написали, что в России необходимо ввести всеобщую воинскую повинность, чтобы молодежь начала разбираться в военной технике. Другие напоминали о недавнем переводческом ляпе, когда немецкий бизнесмен, уволивший сотрудников за отказ от курения превратился в российских СМИ убийцу из-за того, что английский глагол to fire имеет значение как расстрелять, так и уволить.

Самым популярным стал опрос, в котором читателям предлагается выбрать из следующих вероятных последствий и причин зависания:

  • Нагрузка на канализацию Пентагона возросла на 300%
  • Старпом Болт будет награждён левой резьбой
  • Ту-95 завис из-за ошибки в KERNEL32.DLL
  • В газету.ру завезли отличную партию плана, и им пора делиться

Кроме того, ряд блоггеров в связи с зависанием вспомнили про операционную систему Windows, а также про нанотехнологии.

Весьма популярной в блогах оказалась тема на стыке культуры и политики. Блоггер Оберст написал синопсис предполагаемого сценария фильма “Storm on Red October”,  в котором, по предварительной информации,  актер Брюс Уиллис сыграет Владимира Ильича Ленина. По мнению блоггера, фильм начнется с того, что «Николай II (которого играет Турчинский) 20 минут травит Ленина своим ручным медведем.» Дальнейшие приключения Крепкого Орешка Ульянова можно прочитать, перейдя по ссылке.
Блоггер Арвеггер встает на защиту Уиллиса, предполагая, что «голливудский профессионализм сильно недооценивают. И если вдруг решат снять по-человечески, то Брюс Уиллис (хоть я его и терпеть не могу) замечательно перевоплотится.»

Ветеран культурного фронта Олег Пшеничный вносит свою лепту в обсуждение, предлагая на роль Николая II взять Моргана Фримэна, а также снять адаптированные для России версии  "Ночной Red Storm" и "Дневной Red Storm".

Блоггеры категорически отказывают верить в официальную версию ДТП с участием машины начальника ГИБДД . Как сообщал «Полит.ру», по версии ГИБДД «женщина перебегала дорогу в неустановленном месте.»
Автор блога Hrenovosti написал по этому поводу «Автомобиль начальника ГАИ сбил женщину в Москве. За рулем никого не было».
Большая же часть комментариев начинается с частицы «ну»: «Ну с кем не бывает», «ну всё как обычно» и «ну как он может быть виноват»
Контемпорари-блоггер imperator-wawa пишет: «на Солянке, мерседес с спецсигналами (не включенными) выскочил из пробки, пересек две сплошные и сбил девушку, тут же оттуда вылетели молодцы, подхватили девушку…»
В комментариях к этому сообщению развернулось самое активное обсуждение происшествия.

Дело «Арбат-Престижа» постепенно заинтересовывает все большее количество блоггеров. После сообщения о том, что владельцу сети магазинов "АрбатПрестиж" Владимиру Некрасову поступило предложение продать компанию в обмен на освобождение, его сравнивают с Ходорковским, выстраивают логическую связку между «Арбат Престижем» и банкротством магазина «Связной»  
Графоманы посвящают ему стихи:
А в жизни тем временем опять
Идет борьба  за бизнес с государством,
И на кону – «Престиж-Арбат»,
С главнейшим русским ароматом!
Поставщики не поставляют вновь,
Свои товары тем, кто на закланье,
Сейчас прольется чья-то кровь!
Кричат властители в финансовом камланье.
Годами строить бизнес тяжело,
Расходуя здоровье и свободу,
Зато его разрушить так легко,
Кругом так много алчного народа!
Впрочем, больше всего о судьбе Некрасова сожалеют простые русские барышни, которым теперь негде будет покупать тени для глаз, а также восковые полоски и отечественные шампуни.

Умершего вчера американского конгрессмена Тома Лантоса блоггеры, судя по всему, знали довольно плохо. По поводу его смерти выразили сожаление блоггеры либеральных взглядов и украинские националисты, а «цепной пес кровавого режима» semen-serpent объединил в одном сообщении смерть Лантоса и закрытие чебуречной на Китай-городе. Судя по комментариям, второе волнует блоггеров гораздо больше.

Ну а самой читаемой и обсуждаемой записью по версиям различных счетчиков и поисковых машин стал вопрос матери 13-летнего сына о том, как приучить его любить Америку. Вяловатое обсуждение было прервано провокационным «набросом» блоггера woelfhen, который делится опытом, как он рассказал своим детям «всю правду» о «всех злодеяниях русских - от глубокой древности до Чечни и взорванных московских домов - с картинками … и как русские жгли женщин и детей, и как бросали младенцев на штыки в Варшаве - вообщем все, что мог найти и знал. Рефрен толкиеновский: "На Востоке - орки, а мы - люди и должны жить среди людей!"

Собственно, после этого и началась настоящая дискуссия.

Иван Смирнов

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.