28 мая 2023, воскресенье, 11:53
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 февраля 2008, 10:10

Ходорковский выходит из голодовки под наблюдением врачей

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выходит из голодовки самостоятельно, но под наблюдением врачей, сообщил во вторник начальник читинского СИЗО-1 Валерий Герман. По его словам, Ходорковский чувствует себя удовлетворительно, ходит на прогулку и выезжает на все следственные действия.

В понедельник Ходорковский написал заявление об окончании голодовки, которую он объявил две недели назад в знак солидарности с бывшим вице-президентом компании Василием Алексаняном, которого отказывались переводить из «Матросской тишины» в специализированную клинику, несмотря на то, что у него СПИД, рак и туберкулез.

История с Алексаняном вызвала широкий общественный резонанс, и в конце прошлой недели Симоновский суд все-таки вынес решение о переводе смертельно больного заключенного в клинику, где он будет лечиться под охраной. Накануне адвокаты сообщили Ходорковскому, что Алексанян уже не сидит в СИЗО.

Отметим, что это была уже третья голодовка Ходорковского с тех пор, как он находится в местах заключения. Первый раз он не ел несколько дней в  августе 2005 года, находясь в СИЗО «Матросская тишина», в знак солидарности с главой МФО «МЕНАТЕП» Платоном Лебедевым, которого посадили в карцер на 7 суток. Руководство изолятора тогда так и не подтвердило факт голодовки. Вторая голодовка была в мае 2006 года, уже в Краснокаменской колонии. Ходорковский голодал в знак протеста против помещения его в одиночную камеру. Есть он начал только после помещения в медсанчасть.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.