9 февраля 2023, четверг, 13:28
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2008, 21:09

Три смерти и одна провокация - обзор блогосферы 13 февраля

Главной политической темой дня в блогах сегодня стала смерть Бадри Патаркацишвили.

Одним из первых об этом написал самый известный грузинский русскоязычный блоггер cyxymu, сделавший для пропаганды грузинской точки зрения на войну в Абхазии больше кого бы то ни было.

«Только что прошла инфа, что в Лондоне умер Бадри Патаркацишвили.
Блин, это сильно изменит соотношение политических сил в Грузии. Даже не знаю, что будет с оппозицией...
Щас начнут говорить тоже, что и про Литвиненко.. Ну в общем держитесь..
А может это утка?»
- вопреки очевидному надеялся cyxymu.

Когда выясняется, что это не утка, cyxymu конспирологически увязывает смерть Патаркацишвили с опубликованным 2 дня в «Ъ» интервью грузинского оппозиционера, в котором тот заявляет, что привел Путина в политику

Из нескольких сотен посвященных Патаркацишвили сообщений в блогах выделяются 2 мемуара – один, традиционно самолюбовательный, написал экс-ведущий «березового» ОРТ Сергей Доренко:

«Позвонил Борису, спросил, правда ли?
Он говорить совсем не может - трудно ему. Но подтвердил, что да, что нет теперь Бадри.
Странно и неправдоподобно.
Потом ещё говорил с приятелем, приятель вёл какие-то дела с Бадри, и они говорили по телефону вчера в 7 вечера по Лондону. Бадри в том разговоре был очень энергичен, много шутил и звучал прекрасно.
А умер-то в 11 вечера по Лондону.
А я провёл с Бадри две недели почти - с 14 по 26 декабря.»

Далее Доренко приводит еще две истории из своей жизни, связанные с Патаркацишвили.

А бывший главный редактор «Московских новостей» Виталий Третьяков, автор бессмертной фразы «мой прогноз

, как я и прогнозировал, не подтвердится», отмечает, что «для такой маленькой страны, для такой маленькой политики - что-то слишком много трупов в период президентства Саакашвили

Максим Кононенко (Мистер Паркер) призывает не идти на поводу у коспирологических теорий, отмечая, что версия об убийстве Патаркацишвили российскими спецслужбами в качестве мести за слова о Путине несостоятельна, потому что «не бывает заказных убийств, тем более столь могущественных людей, подготовленных за несколько дней.» Саакашвили, по мнению Паркера такое «провернуть не может ибо он нищеброд. а главное - при убийствах столь могущественных людей все равно нельзя подгадать публикацию. почитайте, например, как убивали троцкого или хаттаба - шанс искался месяцами, а то и годами.» Впрочем, в конце Паркер  цинично выдвигает версию «если только сам бадри сделал себе каза болду для того, чтобы подставить мишико.»  (Каза болду – по-туркменски «умирать» - прим. И.С.)

А директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов сопроводил информацию о смерти Патаркацишвили заголовком «Помер» и прокомментировал: "грузинская оппозиция уже начала ритуальный танец топтания власти.» О том, сколько ритуальных топтаний российской власти в связи со смертями и убийствами оппозиционеров провел сам Панфилов, в таких случаях вспоминать не принято.  

Смерть Романа Рудакова, призванного в армию несмотря на серьезное заболевание, и пролежавшего больше года в госпиталях после избиения, потерялась на фоне смерти грузинского оппозиционера, несмотря на то, что именно блоггеры в свое время развернули активную компанию в поддержку солдата.

Большинство комментариев по этому поводу представляют собой описанный Панфиловым «ритуальный танец топтания власти», что, впрочем, в данном случае можно понять.

Наиболее типичная запись, озаглавлена «Говноармия»

Кроме того, блоггеров возмущает, что искалечивший Рудакова ефрейтор Максим Ломонин приговорен лишь

к трём годам лишения свободы условно.

Переговоры Ющенко и Путина по поводу газа,  НАТО, совместной истории и прочего обсуждаются в блогах довольно вяло. Стороны в общем и целом обо всем договорились, обменялись дежурными заверениями во всяческом друг к другу  уважении, несмотря на некоторые расхождения, скандала нет, и комментировать, в общем, нечего. Более-менее заметную реакцию вызвала лишь фраза Путина о возможном перенацеливании российских ракет на Украину.

Блоггер gmyria прокомментировал ее следующим образом: «Вот интересно, зачем он пугает Украину столь невнятным текстом, учитывая, что современные ракетные системы перенацеливаются буквально за несколько минут? Это все равно, как если бы мой сосед по лестничной площадке признался мне, что каждый раз, отправляясь в сортир по-большому, он будет думать о моем коврике перед дверью. Страшно сказать, подумать страшно

А блоггер comte_de_varand, напротив, полагает, что Путин одержал крупнейшую внешнеполитическую победу, и если «Если Ющенко сдержит обещание (провести референдум о вступлении в НАТО), Украина не вступит в НАТО никогда.» 

Впрочем, российско-украинская тема активно обсуждается сотнями блоггеров  в несколько другом аспекте. 16-летняя блоггерша из Киева bios_217  написала, что не понимает, как можно заниматься любовью (барышня с юношеским максимализмом употребила более экспрессивное слово) с человеком, говорящем на украинском языке.

На момент написания этого обзора число комментариев к сообщению еще не превысило тысячи, к моменту публикации, видимо, превысит. Стороны, не жалея эпитетов, спорят об эротизме украинского, русского и других языков, различных аспектах российской и украинской истории и политики и многом другом.

Вообще, давно замечено, что лучший способ получить много комментариев на запись в блоге – это подвергнуть сомнению существование украинского языка, написать, что Голодомор не был геноцидом или что Киев – русский город. Антисемитские и антирусские провокации, не говоря уж о гораздо чаще встречающихся антикавказских почему-то не вызывают такой обильной реакции, несмотря на то, что русских в том же ЖЖ гораздо больше, чем украинцев, да и израильские русскоязычные блоггеры также довольно многочисленны.  Видимо, ответ на эту загадку  – тема для курсовых, дипломов  и кандидатских диссертаций по блогосфере, которые, наверняка, уже в ближайшие годы будут все чаще защищаться в ВУЗах России, Украины и Израиля.

Закончим, все же, на печальной ноте. Блоггер Сергей Варшавчик сообщает об убийстве в Екатеринбурге скинхедами 24-летнего офтальмолога Максима Никитина. По словам блоггера, «

в местной, да и федеральной печати об этом - ни звука. Власти и правоохранительные органы ничего не предпринимают для раскрытия этого преступления, хотя ... известно от знакомых милиционеров, что это уже 12-е убийство в Екатеринбурге, в котором замешаны скинхеды

Иван Смирнов

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.