НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 февраля 2008, 15:07

Одежда из нановолокна будет вырабатывать энергию

Как сообщает Nature, американские исследователи из Технологического института Джордии (Georgia Institute of Technology) создали нановолокно, ткань из которого буквально может вырабатывать энергию при трении волокон друг о друга.

Исследователи использовали кевлар - обычный волокнистый материал на основе полиамидов, покрыли его тетроэтоксиланом (tetraethoxysilane) и нанесли слой оксида цинка. При этом оксид цинка формировал кристаллические стержни, которые могли гнуться. Так как оксид цинка является пьезоэлектриком, при сгибании возникал электрический заряд.

В систему, созданную учеными, входили два типа переплетающихся волокон: покрытые сверху золотом и непокрытые. При небольших движениях менее гибкие позолоченные волокна сгибали своих соседей, в результате чего генерировалась энергия.

По словам ученых, из таких волокон можно сделать ткань и сшить из нее рубашки для военных, чтобы они при движении заряжали телефон, или использовать его для зарядки биологических имплантатов.

Тем не менее, пока система не получается достаточно мощной. Подсчеты показывают, что  1 квадратный метр такой ткани может генерировать от 20 до 80 милливатт энергии, в то время как для обычной лампочки требуется 60 ватт, а для мобильного телефона – 1-3 ватт. Группа исследователей надеется увеличить мощность своего изобретения в ближайшее время.

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.

Образование в области нанотехнологий и информатики можно получить

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.