НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 февраля 2008, 20:00

Путин против Медведева, спецназ против ГАИ, Рен-тв против "Пятого канала" - обзор блогосферы 15 февраля

Тезис о том, что блоги уже составляют альтернативу традиционным СМИ по оперативности и полноте распространяемой информации не всегда оказывается правильным. Смерть солдата Романа Рудакова только сегодня, через 3 дня, стала одной из самых обсуждаемых тем в блогах. Впрочем, на это есть объективные причины – позавчера все обсуждали смерть Бадри Патаркацишвили, вчера – пресс-конференцию Владимира Путина.
Блоггер Олег Мороз задает вопрос – то, что Рудакова похоронят на родине со всеми воинскими почестями – дань уважения или апофеоз лицемерия? При жизни на Рудакова денег не нашлось, отмечает Мороз.
А священник Яков Кротов пишет в своем блоге, что по его личному мнению, «в гибели Руденко повинны не те, кто его избил, а прежде всего - врачи госпиталя, которые пренебрегли врачебным долгом и профессиональной честью ради личного преуспевания »
Большинство же комментаторов традиционно обвиняют в смерти Рудакова нынешний политический режим.  Так, блоггер Недобрый объединяет в одном сообщении погибшего Рудакова и сбитую автомобилем начальника ГИБДД женщину: «Куда смотрит президент всея Руси? Главное конечно не Рудаков и не женщина сбитая главным гибдюком , ГЛАВНОЕ – ТЕНДЕНЦИЯ»
Главная сегодня медиа-новость о возможном объединении «Рен-ТВ» и «Пятого канала» обсуждалась довольно вяло, при том, что, как правило, новости подобной направленности вызывают широкое обсуждение. В основном на эту информацию обратили внимание профессионалы. Так, журналист «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев пишет: "Новости и опровержения относительно возможного объединения РЕН-ТВ и Пятого канала напомнили мне о том, что оба этих телеканала принадлежат одному владельцу. Точнее, за ними стоят питерский банк "Россия", инвестиционная компания "Аброс" и лично Юрий Ковальчук - давний, как говорят, друг президента Путина.
Несмотря на это должен признать, что именно эти два канала, на мой взгляд, дают самые точные и объективные новости, за что, видимо, путинским друзьям следует сказать спасибо. Парадоксальная ситуация, которой я пока не нахожу объяснений; но, как бы то ни было, как раз эти каналы, точнее их информационные программы, в последнее время я смотрю всё больше и больше.
"

Блоггер plutovstvo007 отмечает интересный феномен:  вчерашняя пресс-конференция Путина комментируется  в ЖЖ меньше, чем сегодняшнее представление Медведевым своей программы в Красноярске.
Со своей стороны отметим, что содержательных комментариев и к тому, и к другому событию все равно крайне мало. Красноярский журналист Василий Дамов, присутствовавший на форуме, написал только о том, что в пресс-центре форума на ноутбуках выставлено московское время. "Суки. Мало того, что понаехали тут, так и еще и со своим временем." - мрачно резюмирует Дамов.
Основная претензия у блоггеров к Медведеву – что он слишком бесстрастен по сравнению с Путиным, поэтому его речь – не выступление национального лидера, а «спич обычного чиновника».
Таким образом, отсутствие интересных комментариев к речам нынешнего и будущего президентов объясняется ровно противоположными причинами – один, как мы вчера отмечали, слишком веселый, другой – слишком скучный.
Журналист Александр Архангельский в своем блоге перепечатывает собственную статью с РИА «Новости», в которой он тоже сравнивает Путина и Медведева, правда, не по комментируемости и не по эмоциональности, а по начальным условиям, в которых  имприходится начинать работу. «Когда нынешний президент ходил в преемниках, у него было множество проблем: и внутренний террор, и война в Чечне, и неостывшее раздражение масс. А главное – отсутствовала собственная команда; полная кадровая повязанность. Слева – Касьянов, за спиной – Волошин, справа Чубайс…У президента завтрашнего проблем гораздо меньше. Чечня у Кадырова на аренде, а с Кадыровым не забалуешь – пока он сам не решил забаловать; массы вроде бы успокоились; Чубайс занимается энергетической продразверсткой и раньше осени не освободится; есть накопленный суровым Кудриным запас необходимых средств… и так далее. Только опять, как это было у предшественника, нет обособленной команды и простора для самостоятельных действий….сделано все, чтобы явка была пониже, пониже; вес неизбежной победы поменьше, поменьше; а иностранные наблюдатели со свойственной им бюрократической дурью наступили бы на выставленные грабли и отказались бы наблюдать. То есть подтверждать законность предстоящего избрания – извне. Против преемника выставлены: клоун гражданской наружности, престарелый коммунист и молодой кучерявый масон. Владелец Демпартии, зарегистрированный в качестве кандидата – не просто издевательство над здравым смыслом и демонстрация презрения к общественному мнению; он часть пародийного замысла по созданию комического контекста.»

Вообще, судя по блогам, избирательная кампания, Путин, Медведев, не говоря уж о прочих политиках, интересуют граждан довольно мало. И это при том, что пользователи одного из самых популярных блоггерскуих ресурсов Livejournal.com всегда были сильнее заинтересованы в политике, чем среднестатистический обыватель. Но, судя по тому, что в разгар избирательной кампании по выборам нового президента  и количественное, и качественное большинство записей посвящено дню св. Валентина,  красивым и трогательным фотографиям и прочей гламурности, российская политика интересна все меньшему и меньшему числу людей. Видимо, по указанной выше причине – то слишком весело, то слишком скучно.
А уже под вечер в пятницу одной самой обсуждаемой в блогосфере тем стало сообщение о том, что в ресторане украинского Ужгорода устроили массовую драку более 100 представителей ГАИ и спецподразделения МВД «Беркут», к которым позднее присоединилось спецподразделение «Сокол». Вольную интерпретацию этой истории можно прочитать тут.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.