НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2008, 19:11

Косовская жесть, непечатные журналисты и 7 черных бумеров: обзор блогосферы 18 февраля

Если выборы президента России оставляют блоггеров практически равнодушными, то формальное отделение много лет фактически независимой части другой страны стало одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере за три дня. По данным поисковых систем, сообщений на тему Косово в 10 с лишним раз больше, чем на ближайшую по популярности тему – фильм «99 франков».
Причем обсуждение идет не только на традиционно политизированной площадке Livejournal.com, но и на аполитичном Liventernet.ru. Так, блоггер Адриан пишет:
«Вернулся из Сербии. Поездка была насыщенной, но обо всём потом, а сейчас очень важное: Во время встречи с Филаретом, епископом Мелешевским, он рассказал нам о том, что, как мне кажется, именно сейчас надо узнать всем неравнодушным к Косовской проблеме:
«В 1993 году, во время бедствий связанных с Боснийской войной, я, тогда иеромонах, был послан патриархом Павлом на святой Афон за помощью. Среди всех дел, я и один сербский монах из Хиландара, хорошо знающий греческий язык, отправились к старцу Паисию. Приближаясь, мы заметили у кельи святого человек 20 священников и монахов, дожидавшихся своей очереди. Вдруг, преподобный Паисий прерывает беседу и выходит из кельи прямо к нам. Не успел я ничего сказать, как старец, глядя куда-то в даль, взялся за голову и сказал: «Косово, Косово! Сколько крови прольётся! НО КОСОВО ОСТАНЕТСЯ СЕРБСКИМ!»,
благословил и ушёл. Я был в недоумении – при чём здесь Косово – Босния полыхает, беженцы, а он про Косово...
Когда я передавал патриарху Павлу слова святого, он меня остановил, удалившись, вернулся с бумагой и ручкой и аккуратно всё записал.
Через год (1994) старец преставился, а через шесть лет (1999) началась резня в Косово - собрался святейший синод, патриарх вынес ту бумагу и зачитал слова преподобного Паисия святогорца».

Читая записи в блогах, посвященные Косово возникает впечатление, что тексты были написаны давно, подобно тому, как в редакциях информагентства лежат заранее написанные некрологи на большинство известных личностей.
Большую статью опубликовал в своем блоге журналист, участник боевых действий в горячих точках начала 90-х Владислав Шурыгин: «Вырванная с кровью из тела Сербии провинция Косово провозгласит себя независимым государством и скорее всего эта независимость в течении ближайших месяцев будет признанна частью стран Запада и США.
То, что происходит сегодня с Сербией должно не просто стать предметом пристального изучения аналитиков и политологов, а темой широкой дискуссии.
То как Запад поступает с Югославией и Сербией на самом деле отражает его глубинные геополитические интересы и принципы согласно которых он сегодня существует как единое целое.»
Далее Шурыгин анализирует причины, приведшие к распаду Югославии, а впоследствии Сербии.

А депутат Госдумы Максим Мищенко выкладывает в своем блоге фотографии с акции в поддержку Сербии.

Комментируя эти фотографии, девушка из «России Молодой» демонстрирует забавное сочетание современного молодежного языка с шершавым языком советских передовиц: «На самом деле то, что происходит в Косово - это реально жесть. Вопрос о статусе края Косово  разменная монета в переговорах супердержав. Предоставляя независимость Косово, мы получаем очередную трудноизлечимую язву на теле Европы, нарушение мирового права и как следствие перспективу разбередить старые противоречия в мире. И все это результат претензий США на мировое господство.»

Сообщение о том, что Василий Алексанян прикован наручниками к кровати вызвало крайне резкую, в основном матерную реакцию в блогах. «…бнулись окончательно,» - пишет в своем блоге журналист «Эха Москвы» Ирина Воробьева.
«Власти совсем о..уели,» - присоединяется к ней барышня, ведущая блог под псевдонимом Бекки Шарп.

Опубликованный журналом «Финанс» рейтинг 500 богатейших людей России в основном вызвал иронические возгласы «Слава Путину!» или «А с Медведевым так и вообще Америку обгоним»  ну и разумеется, «Жить стало лучше, жить стало веселей».
В связи с первым местом Олега Дерипаски в сообществе «Марша несогласных» было зачем-то в очередной опубликовано его фальшивое позапрошлогоднее интервью, местами напоминающее прошлогоднее настоящее интервью Шварцмана.
А в блоге, озаглавленном «МОСКВА ПОСЛЕ ЛУЖКОВА» приводится интересный факт – «взаимонепереваримые  «партнеры»  по  списку: Батурина и Лебедев, за год скатились каждый  на 10 мест

Активное обсуждение вызвала запись блоггера kubas, который описывает соревнования по слалому в Подмосковье, прошедшие под эгидой «Единой России»:

«Подходит ко мне нечто в камуфляжной форме (естессно при Единороссийской накидке), чуду этому лет двадцать. Далее диалог:
Чудо: - Хочешь майку "Единая Россия"?
Я: - Э-э-э-э, ну вообще-то нет...
Чудо: - А ты что, не патриот что ли?
»
Далее автора сообщения еще более юный организатор пытался заставить слушать речь чиновника. «Если реально, то страшновато конечно - что из них таких вырастет-то? Очередные "строители коммунизма", или как там это назовут?» - резюмирует kubas.

Блоггер Доктор Гильотен пишет об интересном тендере, проведенном воинской частью № 93603. Военным потребовались 7 штук BMW-730Li. «На этом фоне блеяние про долг перед Родиной (из чорного бумера) звучит особенно смешно.» - отмечает блоггер.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.