НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2008, 19:38

МТС потратит 3 миллиарда на сети 3G

Крупнейший сотовый оператор России планирует масштабные инвестиции в развитие инфраструктуры мобильных сетей третьего поколения (3G). Президент ОАО МТС Леонид Меламед заявил, что до 2011 года в сети 3G будет вложено до 1,54 миллиарда долларов (38 миллиардов рублей). В разработку и внедрение телекоммуникационных приложений для этих сетей до 2020 года вложат около 1,42 миллиарда.

Планы по инвестициям были озвучены на Красноярском экономическом форуме «Россия 2008-2020. Управление ростом». Приведенные цифры основаны на прогнозе развития услуг связи третьего поколения на ближайшую пятилетку. Эксперты прогнозируют, что с нынешних 10% населения абонентская база широкополосного доступа в Интернет к 2013 году вырастет до 50%.

Операторы «большой тройки» летом 2007 выиграли лицензии на предоставление услуг связи третьего поколения. Предполагалось, что совокупные инвестиции компаний в организацию сетей составят более 5 миллиардов долларов. Северо-западный филиал «Мегафона» уже в ноябре прошлого года запустил в северной столице первую сеть. Запуск сетей в других регионах России быть отсрочен из-за сложностей с радиочастотными ресурсами. В частности, в Москве может не найтись радиочастотного ресурса для таких сетей. Согласования с соответствующими ведомствами о высвобождении частот могут затянуться на несколько лет. Впрочем, в некоторых других городах России МТС может ввести сети уже до конца 2008 года.

Мобильная связь "третьего поколения" объединяет возможности высокочастотного мобильного доступа с возможностью доступа в Интернет и передачей данных по каналу радиосвязи. Коммерческие 3G-сети стали появляться в разных странах в 2000-2001 годах. По оценкам компании Global mobile Suppliers Association, на конец 1 полугодия 2007 года в мире функционировали 174 сети 3G в 78 странах. Общее число пользователей «продвинутых» сетей составляет 137 миллионов человек. Большая их часть проживает в странах азиатско-тихоокеанского региона. В Европе технология внедряется не так быстро, как изначально планировали аналитики рынка. Не всех европейских пользователей интересуют «современные» возможности мобильных телефонов. Есть и технические сложности внедрения: не все модели телефонов поддерживают технологию «третьего поколения». Неизвестно, будет ли эта услуга популярна у российских пользователей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.