НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2008, 11:36

Пакистан: спасти Мушаррафа может только муж Бхутто

В Пакистане сегодня проходят парламентские выборы, решающие будущее президента Первеза Мушаррафа. В случае победы уверенно лидирующей оппозиции, президенту грозит импичмент. Спасти Мушаррафа может только вынужденный союз с оппозиционной Пакистанской народной партией покойной Беназир Бхутто.

По итогам очередных всеобщих выборов в Пакистане будет сформирован новый состав 342-местной Национальной ассамблеи – нижней палаты парламента. Изначально выборы планировались на 8 января, но были перенесены в связи с убийство в конце прошлого года лидера Пакистанской народной партии (ПНП) экс-премьера Беназир Бхутто.

В течение взятой 40-дневной отсрочки властям так и не удалось нормализовать ситуацию в стране и сбить нарастающую волну терактов и насилия. В результате, ко дню выборов популярность президента Мушаррафа и проправительственной Мусульманской лиги (К) достигла самой низшей точки с 2002 года, составив всего 15%. В свою очередь, свыше 50% избирателей заявили о готовности поддержать ПНП, которую после гибели Бхутто возглавил ее супруг Асиф Али Зардари. Кроме того, взрывоопасная ситуация в Пакистане грозит крайне низкой явкой.

В Национальной ассамблее нынешнего состава, сформированной после выборов 2002 года, оппозиционная ПНП имела лишь 63 мандата, а у сформировавшей правящую коалицию Мусульманской лиги было 130 мандатов.

Теперь главный вопрос заключается в том, согласится ли ПНП на альянс с другой ведущей оппозиционной силой - Мусульманской лигой (Н) экс-премьера Наваза Шарифа. В этом случае объединенная оппозиция сможет сформировать парламентское большинство, необходимое для начала процедуры импичмента президенту Мушаррафу, переизбранному на очередной срок в конце прошлого года лояльной ему Национальной ассамблей. Однако судя по руководству ПНП, окончательное решение, добивать ли непопулярного Первеза Мушаррафа или бросить ему спасительный круг, заключив с ним тактический союз, руководство партии примет по итогам выборов после подсчета полученных основными политическими партиями голосов и оценки того, насколько масштабными были фальсификации.

«Отставка Мушаррафа будет способствовать тому, что Пакистан вернется на путь истинной демократии», - заявил накануне выборов официальный представитель ПНП Бабар Аван. В то же время новый лидер ПНП Асиф Али Зардари не отвергает теоретической возможности сотрудничества его партии с президентом страны Мушаррафом, тем более, что с Шарифом у него непростые отношения. На вопрос, возможно ли такое сотрудничество, Зардари накануне выборов ответил весьма уклончиво: «Мы перейдем этот мост, когда до него доберемся».

См. также:

Смертник убил пакистанскую оппозиционерку

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.