НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2008, 18:44

Из-за глобального потепления акулы могут проникнуть в Антарктику

Как сообщает Live Science,  американские исследователи из Род-Айлендского университета (University of Rhode Island) выяснили, что глобальное потепление может вызвать проникновение акул в Антарктику, что отразится на всей экосистеме Южного океана.

Ученые провели анализ множества данных, в том числе метаболизма акул. Акулы должны постоянно двигаться для обеспечения тока воды в жабрах. Для этого требуются значительные траты энергии, поддерживать которую проще в теплой среде. Поэтому акулы обычно обитают в теплых водах, кроме придонных акул, которые двигаются меньше и могут жить при 7-10 градусах Цельсия.

Новое исследование показало, что если в течение года температура воды вокруг Антарктического полуострова продержится выше точки замерзания, этого будет достаточно для проникновения холодовыносливых акул в Антарктику. С учетом того, что температура вокруг Антарктического полуострова растет сильнее, чем в среднем на Земле, такое может случиться уже в текущем столетии.

В Антарктике нет большого количества хищников, аналогичных акулам, поэтому ее населяют множество беспозвоночных мягкотелых животных, приспособленных к  медленному движению. Поэтому появление акул, хотя и не приведет к полному вымиранию видов,  может сильно изменить и обеднить экосистемы.

Результаты исследования обнародованы на ежегодной конференции Американской ассоциации продвижения науки (American Association for the Advancement of Science in Boston).  

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.