НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 февраля 2008, 13:54

Северокорейцам разрешат пользоваться мобильниками

После трехлетнего перерыва и категорического запрета в Северной Корее заработает сотовая сеть. Это должно произойти 15 апреля, в день рождения Ким Чен Ира.

Лицензию на создание и эксплуатацию сотовой сети КНДР получил египетский оператор Orascom Telecom в лице своей «дочки» CHEO Technology. Она собирается вложить в проект $400 млн в течение трех лет. Интересно, что 25% CHEO Technology принадлежит северокорейскому государству. Это довольно необычно в такой ситуации: «В странах народных демократий, например в Белоруссии, правительство, благословляя концессии, любит оставлять за собой не 25%, а контрольный пакет», – отметил эксперт CNews Analytics Игорь Королев.

Скорее всего, северокорейская сотовая связь будет работать в «европейском» стандарте GSM – чтобы подданные Ким Чен Ира не могли регистрироваться в китайских и южнокорейских сетях CDMA.

Первая попытка северокорейцев приобщиться к благам сотовой связи закончилась неудачей. Первый контракт на постройку сотовой сети получила южнокорейско-таиландская компания NEAT&T. К 2003 году в стране работали 40 базовых станций, но через год сеть была заморожена. Правительство КНДР объяснило это проникновением в северокорейское общество «тлетворной западной культуры». Считается, что формальным поводом к отключению сети стал взрыв 2004 году на железнодорожной станции Рончхон. По мнению властей, в пострадавшем районе наблюдалось много случаев «злоупотребления сотовой связью».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.