9 февраля 2023, четверг, 12:12
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 февраля 2008, 21:55

Похищение Поткина, увольнение Митволя и замерзание якутов - обзор блогосферы 20 января

Вечером в блогах появилась информация о похищении лидера ДПНИ Александра Белова (Поткина). Впрочем, распространяется она достаточно вяло — на момент написания обзора число сообщений об этом не превысило 10. Наверняка, случись это год-полтора назад, сообщениями о похищении Поткина уже пестрели бы все блоги, мало-мальски затрагивающие политическую тему. Но движение, одно время рассматривавшееся как серьезная альтернатива «Родине» и претендующее на места в Госдуме, в последние месяцы окончательно  «сдулось», поэтому судьба Белова заинтересовала лишь небольшое количество его верных сторонников. Тем не менее, опровержений пока не поступало, и куда  увезли Поткина неизвестные люди -  неясно.

Новости по делу «Арбат-Престижа», появившиеся сегодня в СМИ, оставили блоггеров практически равнодушными. Если «Арбат-престиж» и упоминается в блогах, то, как правило, девушки хвастаются получением «дорогущего карандаша и дисконтной карточки»  или выясняют, где взять пробники кремов.

Видимо, поскольку в «деле Некрасова» пока нет душераздирающих подробностей (и, будем надеяться, они не появятся), блоггеры слабо реагируют на информационные вбросы стороны защиты.

Очередную попытку руководства Росприроднадзора избавиться от Олега Митволя блоггеры заметили. Корпоративный блог компании «Норильский Никель» даже назвал фразу Митволя "Сейчас лучшие умы Росприроднадзора работают над тем, как меня уволить, но они со мной замучаются пыль глотать»  цитатой дня. Казалось бы, при чем здесь "Норникель". 

Интересная дискуссия развернулась в комментариях к сообщению в блоге писателя Олега Козырева, полагающего, что Митволь - «единственный чиновник из тех, кто заседает сейчас в правительстве, кто вызывал и уважение и кого хотелось поддержать». 

Блоггер fantom_pain на это пишет «Ну, он природу защищает примерно так же, как Путин сажает олигархов. Очень деликатно так, избирательно.» А  e_dikiy (он же Сергей Ильин) отмечает, что «чувак самого березу кинул в свое время».

Впрочем, по запросу на фамилию «Митволь» поисковые системы выдают не столько ссылки на сообщения о его предполагаемой отставке, сколько на впечатления от презентации журнала «Русский Пионер», которую чиновник вчера почтил своим присутствием.

Кстати, мнения по поводу будущего издания у большинства блоггеров довольно пессимистичные. Кто-то прогнозирует ему от силы год жизни, а сотрудник журнала The New Times Илья Барабанов считает, что «устраивать вечеринки с Авеном, Митволем и актером Ефремовым - это одно. Выпускать журнал - немного другое.
Ухудшенная версия Эсквайра (хоть он пока не русский). Потеснить Эсквайр на рынке им вряд ли удастся. А другого смысла для создания подобного издания я не вижу.
Хотя конечно если у тебя много денег, то можно и обезьяну заставить гадить на Луну
.» - резюмирует молодой журналист.

От себя заметим, что журнал «Русская жизнь», который вообще неизвестно кто и зачем покупает, пережил отведенные ему «экспертами» рамки избирательной кампании и продолжает существование, причем судя по поведению сотрудников, скорое закрытие ему не грозит. Так что и существование «Русского пионера» вряд ли будет зависеть от реалий рынка.

А самой обсуждаемой темой сегодня стала смерть Летова, причем, что удивительно, скорбят не только 30-летние, чье взросление пришлось на начало 90-х, когда «Гражданская оборона» была на пике популярности, но и те, кому не так давно исполнилось 20.

На втором месте — закрытие Европейского университета в Санкт-Петербурге, причем основным источником информации для блоггеров служит «Полит.ру». Блоггер wasunchik отмечает, что «только Полит.ру» написало о том, что «какое-то безобразие с Европейским Университетом, оказывается, происходит». Как мы вчера и предполагали, эта тема не стала однодневкой.

Блоггеры с сайта Liveintertet.ru сегодня в основном озабочены тем, что в Нижнем Новгороде школам рекомендовано бороться с молодежным движением «эмо».


А одним из самых читаемых сообщений сегодня стала жалоба в свежесозданном блоге katerinachka на то, что в якутском поселке Угольное не работает котельная.  Учитывая, в Якутии идет кампания по выборам в республиканский парламент, к которой привлечено большое количество московских политтехнологов, сообщение, весьма вероятно, является лишь частью отработки бюджета одной из партий на кампанию в интернете.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.