8 февраля 2023, среда, 04:11
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 февраля 2008, 19:47

«Мегафону» надоела Россия

Российский сотовый оператор «Мегафон» намерен создать дочернюю компанию для участия в международных проектах. В отличие от своих конкурентов МТС и «Вымпелкома», компания не представлена нигде, кроме России и Таджикистана. МТС владеет операторами фиксированной и мобильной связи практически во всех странах ближнего зарубежья.

Новая «дочка», по данным пресс-службы «Мегафона», должна заниматься «в первую очередь – Ираном, и, вероятно, Таджикистаном». В середине 2008 года в Иране может состояться конкурс на получение третьей национальной GSM-лицензии. Директор по международным связям иранского Министерства информации и коммуникационных технологий Ахмад Поурангниа заявлял, что лицензия по итогам тендера может быть выдана уже в октябре 2008 года.

По данным Comnews, за 2007 год количество пользователей сотовой связи выросло с 23% до 40% населения. Аналитики прогнозируют, что к 2010 году количество абонентов увеличится в 1,5 раза. Плюс иранского рынка ещё и в том, что там отсутствуют крупные западные компании. Сейчас в ИРИ работают два национальных GSM-оператора: государственная компания Telecommunication Company of Iran (TCI) контролирует около 70,9% рынка и МТN Irancell, созданная при участии Iran Electronic Development Company и южноафриканской MTN Group Limited (21,5% рынка). Есть ещё три мелких GSM-игрока Taliya (7,2%), Mobile Telecommunications Company of Isfahan (MTCE 0,4%) и Telecommunication Kish Company (TCI, 0,01%), которые предоставляют услуги связи в отдельных регионах. «Уровень жизни населения в Иране значительно выше, чем в Таджикистане, так что оператор за счет выхода на новый рынок способен получить реальный центр роста финансовых показателей», – цитирует Comnews аналитика УК «Финам Менеджмент» Анну Зайцеву.

Пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белашева рассказала, что компания так или иначе хочет обосноваться в Иране: если почему-либо не удастся принять участие в тендере, «Мегафон» попытается купить одного из местных операторов. Это станет возможным, если власти Ирана начнут приватизацию государственной Telecommunication Company of Iran. О необходимости приватизация заявляли в прошлом году и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи, и глава иранского приватизационного ведомства.

ЗАО MegaFon International сейчас находится в стадии регистрации. Главой новой компании станет первый замдиректора «Мегафона» Алексей Ничипоренко. К апрелю "МегаФон" планирует открыть представительство в Иране, чтобы изучить рынок до начала конкурса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.