4 февраля 2023, суббота, 15:04
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 февраля 2008, 15:52

Ученые создали новую систему наблюдений за дикими животными

Как сообщает BBC News, специалисты компании Microsoft совместно с исследователями из Оксфордского университета (University of Oxford ) и Свободного университета в Берлине (Freie Universitat, Berlin) создали систему наблюдения за дикими животными с помощью беспроводной связи.

Система была развернута на одном из островов побережья Уэльса в Великобритании, где ученые установили сеть сенсоров на месте гнездования буревестников. Также 50 парам этих птиц были прикреплены крошечные радиопередатчики и приборы, способные измерять физиологические характеристики птицы. С помощью беспроводной связи GPS данные поступали в центр наблюдений, откуда ученые могли следить за поведением выбранных буревестников в реальном режиме времени.

По словам специалистов, буревестники проводят весь день над морем, пролетая огромные расстояния, а ночью возвращаются на сушу, поэтому наблюдать за буревестниками в природе очень сложно. Теперь ученые надеются лучше изучить пищевое и половое поведение буревестников. Также предполагается собирать данные о том, как изменения в окружающей среде влияют на поведение птиц, например, как изменение температуры влияет на выбор направления охоты.

Установка системы на побережье Уэльса является первым ее испытанием. Авторы считают, что такая система может быть полезной во многих национальных парках и заповедниках мира.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.