НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 февраля 2008, 18:41

Почему в США не отмечают 23 февраля? О чем говорили в блогосфере вчера и сегодня

В предпраздничный и праздничный день в блогосфере в основном обсуждались темы, от праздничных весьма далекие.

Самой читаемой записью стало сообщение в блоге mezak  о возбуждении уголовного дела против пользователя ЖЖ terentyev за комментарий в чужом блоге. По ссылке можно ознакомиться с обвинительным заключением и развернувшейся дискуссией. Отметим, что за сообщения уголовные дела уже возбуждались, а за комментарии – пока нет, так что можно говорить о прецеденте. К слову, за некоторые комментарии следуя букве закона вполне можно возбуждать уголовные дела. Так, ведущий неравную борьбу с новгородской прокуратурой (а точнее, со Следственным комитетом) философ Кирилл Мартынов опрометчиво обвиняет следователей в использовании служебного положения для сведения счетов с обидчиком.

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко опубликовал в своем блоге притчу о судьбах России. Популярность как самого Лукьяненко, так и темы сложились друг с другом, результатом чего стало активное обсуждение. Впрочем, до рекорда в 5000 комментариев к записи, установленного Лукьяненко в записи про «оранжевую революцию» по прежнему далеко, несмотря на то, что в притче  Украина упоминается традиционно негативно.

Анархист Влад Тупикин озабочен тем, что в Москве возобновились облавы на неформалов. По информации Тупикина, массовая облава прошла «на "Октябрьской" в прошлый четверг 14 февраля. Неформалов забирали пачками, откатывали пальчики, брали образцы почерка, фотографировали, заставляли писать объяснительные на тему, какими именно неформалами они являются, и т.д., и т.п. На просьбы представиться и предъявить документы товарищ майор кричал: "Товарищ майор меня зовут". В общем, полный букет.

Праздник 23 февраля, конечно, тоже широко обсуждается, но в основном в недовольных тонах. «Нашистка» Наталья Маслова в своем блоге пишет, что «сегодня праздник только тех, кто служил в армии, учится в военных ВУЗах, и людей военнобязанных профессий.

А не день всех мужиков, "пупскиков, красавчиков, львеночков, моих защитников", и прочих, кто просто  "не женщина".»

 Большинство комментаторов мужского пола призывают Наталью смягчить позицию, но безуспешно.

Блоггерша blondinka_ann постулирует то же самое, просто публикуя в одном из сообществ фотографии знакомых блоггеров в военной форме.

А пресс-секретарь московского «Яблока» Игорь Яковлев отмечает, что некоторые российские сайты сделали праздничное оформление ко дню 23 февраля и недоумевает, почему американский Livejournal.com этого не сделал, «хотя в пресловутый день св. Валентина был весь в розовых сердечках».

Бедные американцы еще и в ближайший понедельник  работают.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.