НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2008, 18:12

Ученые: выпитая вода оставляет след в волосах

Как сообщает Nature, исследователи из университета Юты в Солт Лейк Сити (University of Utah in Salt Lake City) обнаружили, что вода, которую пьют люди, оставляет свою «подпись» на человеке, особенно в его волосах.

Известно, что облака формируются над океанами, а затем движутся вглубь суши. Тяжелые изотопы выпадают с осадками в первую очередь, поэтому, чем ближе к океану, тем больше доля тяжелых изотопов в дождевой воде. Ученые провели географическое районирование по составу изотопов водорода и кислорода воды и обнаружили, что вода из-под крана соответствует осадкам в данной местности.

Анализ также показал, что составы изотопов в волосах и в воде из-под крана в той местности, где проживает человек, сходны. Волосы в среднем вырастают в месяц на 1 см. Если человек переезжает в новую местность, он должен прожить там не менее трех месяцев, чтобы этот факт можно было обнаружить по его волосам.

Новый метод может использоваться в судебной практике. С его помощью в одном случае было доказано, что жертва убийства проживала в западных штатах США в течение двух лет. Тем не менее, для массового применения метод требует дальнейшей доработки из-за его сложности. Кроме того, индивидуальные особенности физиологии и диета вносят большой «шум» в состав изотопов, что также осложняет массовое применение метода.

Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.