НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2008, 15:19

Поволжский "Смартс" преобразуется перед продажей

Поволжский сотовый оператор «Смартс» может быть преобразован из акционерного общества закрытого типа в ОАО. Такое решение было единогласно принято на внеочередном собрании акционеров «Смартс» 22 февраля 2008 года. Но этом же собрании был переизбран совет директоров на 2008-2009 годы. Новым гендиректором «Смартс» и новым членом совета директоров стал Андрей Гирев.

В конце декабря прошлого года «ВолгаТелеком», владеющий 2,97% акций «Смартс», направил оферту на покупку остальных акций компании за 510 миллионов долларов. Вскоре после этого руководство «Смартса» назначало внеочередного собрание акционеров. Возможной, преобразование компании из ЗАО в ОАО связано с нежеланием продавать активы «Волгателекому». Если изменения будут приняты, МРК «Связьинвеста» лишится преимущественного права на выкуп акций компании. Ранее «Вымпелком» предложил аналогичную цену за поволжского оператора. Изменение структуры компании дает возможность выхода на IPO, что положительно скажется на цене компании.

Изменение структуры компании может служить и для защиты от рейдерской атаки. По данным на конец 2007 года, у оператора «Смартс» семь акционеров. 60,55 процентов акций «Смартс» принадлежат основателю и председателю совета директоров Геннадию Кирюшину, а также членам его семьи. Конфликты вокруг компании начались ещё летом 2005 года, когда некая компания «Сигма Капитал Партнерз» выдвинула претензии на 95 процентов акций «Смартса». «Сигма» настаивала на том, что также имеет право на акции компании, так как участвует в её уставном капитале. Дело это уже прошло несколько судов и апелляций. Руководство «Смартса» считает, что за «Сигмой» стоит «коррумпированный ресурс», пишет ИА Advisers. Воможно, преобразование из ЗАО в ОАО поможет защитить компанию Геннадия Кирюшина от рейдерских операций.

«Смартс» оказывает услуги сотовой связи в 16 регионах Приволжского, Южного и Центрального федеральных округов. В Поволжье позиции этого оператора не уступают позициям «большой тройки». Компания существует с 1991 года, с 1996 года является обладателем лицензии на связь в стандарте GSM. Геннадий Кирюшин в этом году попал в топ-500 российских миллионеров по версии журнала «Финанс» (см. об этом: «Кем богат российский телеком» –  «Полит.ру»).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.