НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 февраля 2008, 10:22

Минюст направил 235 страниц возражений на грузинские жалобы

Москва считает неправомочным иск Грузии против России, поданный в 2007 году в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в ответ на массовые депортации грузинских граждан. Как сообщает газета «Коммерсантъ», Минюст РФ направил грузинским коллегам 235-страничный документ под названием "Возражения властей Российской Федерации относительно фактов, изложенных властями Грузии", в котором назвал все их претензии "неприемлемыми". Копия документа была также представлена и в ЕСПЧ.

Сейчас с ответным словом готовятся выступить грузинские юристы. Впрочем, в Грузии уже раздумывают над тем, не замять ли громкое дело против России ради возобновления с ней желанной дружбы.


Речь идет о самом напряженном периоде российско-грузинских отношений, когда в сентябре 2006 года после ареста грузинскими спецслужбами и последующего объявления персонами нон грата четырех офицеров Главного разведывательного управления РФ Москва ввела против Тбилиси целый комплекс карательных мер. В частности, была прекращена выдача виз гражданам Грузии, заблокировано транспортное сообщение с республикой и введено эмбарго на грузинские товары, в том числе вина и минеральную воду "Боржоми". Одновременно российские правоохранительные органы провели по всей России операции по выявлению, задержанию и выдворению из страны трудовых мигрантов из Грузии. Тогда за несколько месяцев было выслано порядка семи тысяч обладателей грузинских паспортов.

В ответ на это 26 марта 2007 года Грузия подала на РФ жалобу в ЕСПЧ, инициировав тем самым прецедентное дело. В жалобе российские власти обвиняются в нарушении шести статей и нескольких протоколов ЕКПЧ. А именно статьи 3 "Запрещение пыток", статьи 5 "Право на свободу и личную неприкосновенность", статьи 8 "Право на уважение частной и семейной жизни", а также статей 13, 14 и 18 "Право на эффективное средство правовой защиты", "Запрещение дискриминации" и "Пределы использования ограничений в отношении прав".

За попранные права Грузия потребовала в первую очередь официальных извинений от России. Но не забыли в Тбилиси и о материальной стороне дела: грузинская сторона пока не назвала сумму компенсации, но, учитывая, что в деле фигурируют около семи тысяч человек, речь может идти о миллионах евро.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.