4 февраля 2023, суббота, 16:15
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 февраля 2008, 15:49

У бабочек обнаружен вирус, убивающий только самцов

Как сообщает Nature, японские исследователи из Токийского университета сельского хозяйства и технологий (Tokyo University of Agriculture and Technology) обнаружили вирус, который поражает только самцов бабочки Homona magnanima.

Восточная чайная листовертка Homona magnanima вредит фруктовым и чайным японским насаждениям. В поисках средств борьбы с насекомым-вредителем ученые обнаружили популяции, в которых самцы составляют только 7%. Оказалось, что личинки самцов в таких популяциях страдают от опухолевидных наростов.

Наросты на личинках было не возможно излечить антибиотиками, поэтому ученые сделали вывод о том, что болезнь вызывается не бактериями, а вирусами. Чтобы проверить эту гипотезу они приготовили суспензию из зараженных насекомых и очистили ее с помощью фильтра, поры которого были настолько малы, что пропускали вирусы, но не пропускали бактерий. Оказалось, что отфильтрованная жидкость вызывает болезнь у 75% личинок самцов и почти не влияет на самок. Кроме того, в ней были обнаружены две последовательности РНК, предположительно принадлежащие вирусу.

Ранее были известны бактерии, избирательно убивающие только самцов насекомых, например, у божьих коровок и фруктовой мушки, но вирус, действующий подобным образом, обнаружен впервые. По словам ученых, это открытие позволит разработать новое средство против насекомого-вредителя.

Результаты исследований опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.