НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 февраля 2008, 14:53

Шведская компания хочет стать всероссийским сотовым оператором

Четвертый по числу абонентов сотовый оператор в России компания Tele2 начала предоставлять услуги национального роуминга. Абоненты Tele2 смогут общаться на базе сети «Билайн». Соглашение об этом было заключено в августе прошлого года, когда шведский холдинг Tele2 продал «Вымпелкому» свою «дочку» в Иркутской области. За «Корпорацию северная корона» (КСК) «черно-желтые» отдали 232 миллиона долларов. Сделка дала им возможность развернуть бизнес на Дальнем Востоке, несмотря на проблемы с получением частот. 

«Продажа оператора в Иркутске напрямую связана с подписанием стратегически важного соглашения о национальном роуминге», – заявлял в августе 2007 года руководитель «Tele2 Россия» Карл-Магнус Стенберг. «Можно утверждать, что с запуском национального роуминга Tele2 фактически в России становится федеральным оператором», – говорится в пресс-релизе компании. Роуминг через сеть «Билайна» будет значительно дешевле, чем call-back роуминг, который раньше предоставлял Tele2. Однако его тарифы (11 рублей за минуту разговора) будут по-прежнему выше, чем у операторов «большой тройки» (от 5 до 9 рублей за минуту). Директор по продукту «Tele2 Россия» Роман Володин заявил, что тарифы будут снижаться, если компании позволят межоператорские расчеты. Низкие цены являются основойстратегии Tele2 как в России, так и в Европе.

Шведский холдинг Tele2 оказывает услуги мобильной и фиксированной связи, доступа в Интернет и кабельного телевидения в 22 странах Европы и СНГ. По итогам 2007 года абонентская база компании «Tele2 Россия» достигла 8,5 миллионов человек, пишет Cnews. Компания ориентирована на расширение зоны своего присутствия, выхода в новые регионы, как через получение лицензий, так и путем приобретения компаний. Сейчас шведы контролируют 18 региональных операторов в разных областях России. По оценке ACM-Consulting, больше всего абонентов Tele2 в Петербурге (около миллиона человек), Челябинске (610 тысяч) и Омске (460 тысяч). В ходе конкурсов лета-осени 2007 года оператор получил 17 новых лицензий в формате GSM-1800. В октябре компания купила краснодарскую «дочку» ЗАО «Смартс» «Телеком Евразия».

Как стало известно сегодня, шведский холдинг выделил операции в России в отдельный рынок и сменил президента компании «Tele2 Россия». Компанию возглавила бывший исполнительный вице-президент Tele2 по корпоративным финансам и казначейству Донна Корднер.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.