НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Индонезийские «хоббиты» страдали кретинизмом из-за плохого питания родителей

Как сообщает агентство Reuters, австралийские исследователи из Королевского технологического института в Мельбурне (The Royal Melbourne Institute of Technology (RMIT) University) пришли к выводу, что останки так называемых «хоббитов» или Человека флоресского (Homo floresiensis) на самом деле принадлежат виду Homo sapiens.

Останки «хоббитов» возрастом около 18 тысяч лет были обнаружены в 2004 году в Индонезии на острове Флорес. Рост этих людей составлял около 1 метра, а объем мозга около 400 куб.см. — в три раза меньше объема мозга современного человека. При этом рядом были найдены обработанные каменные орудия.

Существуют две точки зрения на Человека флоресского. Сторонники первой считают, что это был самостоятельный вид, подвергшийся уменьшению размеров тела. Другая точка зрения предполагает, что останки принадлежат представителям Homo sapiens, страдавшим карликовостью и заболеванием мозга.

Новый анализ строения костей подтверждает последнюю версию происхождения «хоббитов». По словам ученых, это могли быть больные потомки нормальных людей, так как их кости имеют значительное сходство с костями людей, больных кретинизмом – болезнью, вызываемой нарушениями в работе щитовидной железы.

По мнению ученых, взрослое население страдало от недостатка йода и селена, так как обитало в глубине острова и не употребляло в пищу морских продуктов. Кроме того, в рацион этих людей могли входить растения, содержавшие цианиды. В результате многие дети, рожденные в таких условиях, страдали низким ростом и кретинизмом, вызванным недостатком тиреоидных гормонов. Эти результаты также согласуются с более ранними исследованиями, приводящими к выводу, что Человека флоресского как отдельного вида, по-видимому, не существовало.

Результаты исследований опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.