НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Администрация президента хочет закрыть российский Интернет для иностранцев

Депутаты Госдумы расширяют список отраслей, доступ в которые ограничен для иностранцев. По данным «Ведомостей», стратегическими могут стать издательский и полиграфический бизнес, а также доступ в Интернет. Источник издания в Госдуме рассказал, что дополнения появятся во втором чтении законопроекта. Ограничить доступ иностранного капитала в эти отрасли предложил замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Согласно новому проекту, иностранная компания не может приобрести более 50% акций предприятия в стратегической отрасли без специального разрешения. Принимать такое решение должен «уполномоченный орган» и комиссия во главе с премьер-министром. Компания, в капитале которой есть доля иностранного государства, обязана согласовывать покупку 25% акций.

Иностранцы действительно вкладывают средства в российский издательский бизнес и полиграфию. В частности, иностранные компании участвуют в капитале таких крупных издательств, Independent Media Sanoma Magazines и  ИД Родионова. Однако новые правила затронут только те компании,  которые занимают доминирующую позицию на рынке. В сегодняшней России таких доминирующих игроков нет. «Непонятно, что именно имеется в виду? Хочет ли государство, чтобы издательства и полиграфию покупали только компании-российские резиденты? Сегодня многие владельцы крупных медиа-активов, прежде всего, западные, зарегистрированы на оффшорах», – заявил «Полит.ру» директор Объединенного гуманитарного издательства Дмитрий Ицкович. – «Сейчас ожидается рост капитализации медиа-активов, власть и бизнес надеются, что мы выйдем на нормальный уровень по количеству СМИ на душу населения. Тогда нам понадобится защита наших медиа-активов. Защита, прежде всего, от крупных международных медиа-инвесторов, таких, как Руперт Мердок (глава News Corporation), международные холдинги Bertelsmann и Naspers. Крупные Интернет-провайдеры и медиа в США и Европе также относятся к стратегическим отраслям».

Если поправки будут приняты, под ограничения подпадут все Интернет-провайдеры вне зависимости от их абонентской базы и размера сети. Чтобы приобрести любую долю компании-провайдера, иностранному инвестору придется получать разрешение в высших эшелонах власти. Ограничения могут коснуться таких гигантов российского телекома, как «Мегафон» (35,6% акций компании фактически принадлежат шведско-финскому холдингу c большой долей государства TeliaSonera) и «Вымпелком» (26,6% акций принадлежат норвежской компании Telenor). «Вымпелком» только что приобрел Golden Telecom – крупного оператора, предоставляющего услуги фиксированной связи и доступа в Интернет (см. также в теме «Связь и телекоммуникации»: «Вымпелком» завершил крупнейшую сделку на российском рынке телекоммуникаций» - «Полит.ру»). Впрочем, если закон будет принят, то он не коснется уже совершенных сделок. Иностранный инвестор должен будет лишь уведомить правительство о владении более чем 5% акций стратегической компании. Владельцы Golden Telecom, Корбина-Телеком и других провайдеров, владельцами которых являются иностранцы, могут пока что спать спокойно.

Ранее появлялась информация, что в список стратегических отраслей внесут также теле- и радиовещание. Возможно, иностранцам законодательно запретят доступ к телекоммуникационным компаниям, занимающим доминирующее положение на рынке (см. также в теме «Связь и телекоммуникации»: «Государство оставит иностранцев без связи» - «Полит.ру»).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.