8 декабря 2022, четверг, 02:42
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2008, 10:21

Варшавское гетто отметят красной линией

Варшавские власти приняли решение очертить границы городского гетто красной линией и возвести в его границах 21 монумент памяти жертв Холокоста. Это будет сделано для того, чтобы напомнить жителям и туристам о событиях, происходивших на этой территории 65 лет назад и унесших жизни сотням тысяч евреев.

Как пишет Jewish.ru, туристы, приезжающие в Варшаву, и даже некоторые жители Польши, зачастую не имеют представления о том, что на месте современного делового района столицы располагалось еврейское гетто. К окончанию Второй мировой Варшава была разгромлена, а после реконструкции территория гетто «размылась»: некоторые старые улицы проходят по районам новых застроек или через парки, усложняя определение границ гетто.

Около 460 000 евреев были узниками гетто с октября 1940 года до его окончательного уничтожения. Только 60 000 из них удалось выжить.

Власти Варшавы отметят красным цветом несколько участков 20-километровой границы гетто, символизирующим стену из красного кирпича. Кроме этого, в различных местах бывшего гетто планируется установить 21 монумент. Один из них возведут у здания варшавского Культурного центра, который в прошлом был пристроен к стене гетто.

Израильский посол в Польше Давид Пелег одобрил проект варшавских властей, подчеркнув что, «этот проект донесет историю Холокоста до сердец многих польских жителей».

Муниципальные власти Варшавы надеются закончить проект до визита президента Израиля Шимона Переса в Польшу в апреле этого года. Перес приедет в страну в связи с 65-летней годовщиной восстания в варшавском гетто.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.