4 февраля 2023, суббота, 15:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мининформсвязи защищает иностранные инвестиции

Ограничение иностранного участия в телекоммуникационном бизнесе России грозит стагнацией отрасли. Такое мнение высказал замглавы Министерства информационных технологий и связи Александр Маслов. Он негативно оценил проект закона о стратегических отраслях, который думцы рассмотрят 19 марта во втором чтении.

Если проект пройдет в нынешнем виде, иностранным компаниям будет очень сложно приобрести доли российских Интернет-провайдеров (см. также в теме «Связь и телекоммуникации»: «Администрация президента хочет закрыть Интернет для иностранцев» – «Полит.ру»). В список стратегических отраслей могут также внести федеральные теле- и радиокомпании, а также телекоммуникационные компании, которые доминируют на рынке. Пока что доминирует (то есть контролирует более 25% инфраструктуры и пропускает более 25% трафика) только «Связьинвест». Однако если закон будет принят, об участии иностранцев в его приватизации придется забыть (см. также в теме «Связь и телекоммуникации»: «Государство оставит иностранцев без связи» – «Полит.ру»). Стратегически важным может стать издательства и полиграфические компании, которые занимают доминирующее положение на рынке.

«Без дополнительных инвестиции развития отрасли не будет», – заявил Александр Маслов на заседании думского комитета по информацизации и связи. Он заявил, что поправки осложнят работу почти десяти тысяч компаний, которые обеспечивают доступ в Интернет. По мнению Мининформсвязи, интересы национальной безопасности вполне обеспечиваются действующим законом о связи. Ведомство планирует внести изменения в подготовленный законопроект до 19 марта.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.