НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 марта 2008, 17:43

У птиц нашли кошачьи «усы»

Как сообщает Nature, канадские исследователи из Университета Сент-Джонз (Memorial University in St John’s, Newfoundland) обнаружили, что видоизмененные длинные перья на голове усатой конюги играют роль осязательных органов, аналогичных «усам» (вибриссам) кошек.

Усатая конюга (Aethia pygmaea) – морская птица семейства чистиковых – обитает на Алеутских и Курильских островах.  В расщелинах она откладывает яйца и скрывается днем, а по ночам выходит из укрытий.

Исследователи поймали 99 птиц и поместили их в деревянный лабиринт, напоминающий систему природных расщелин, в которых конюги откладывают яйца. Ученые наблюдали за их поведением с помощью инфракрасной видеокамеры. Птиц пропускали через лабиринт трижды – с повязкой, прижимающей «усы» к голове, с повязкой на голове, но свободными «усами», а также полностью свободными от каких-либо ограничений. Оказалось, что птицы с завязанными «усами» в два раза чаще стукались головой о стенки, чем со свободными длинными перьями.

По словам ученых, это первый доказанный случай существования у птиц оперения, играющего роль тактильного органа.

Напомним также, что внешне чистиковые напоминают пингвинов из-за своего густого чёрно-белого оперения и выпрямленного хождения на суше, но в эволюции появились независимо от них. В отличие от пингвинов чистиковые, за исключением бескрылой гагарки, умеют летать. На суше передвигаются довольно неуклюже, но при этом они хорошие пловцы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.