
Так выглядит Елизавета Сурначева сегодня
Фото Алексея Чеснокова
В начале марта Росстат опубликовал стоимость минимального продуктового набора в Москве: 2 181 рублей 70 копеек в месяц.
Чтобы охладить пыл тех, кто считает, что эта цифра взята с потолка, корреспондент "Полит.ру" Елизавета Сурначева питается на положенную сверху сумму в течение месяца и на собственном опыте намерена продемонстрировать, что забота государственных людей о физическом и материальном состоянии граждан на чем-то все же основывается.
Сумма чека: 122 рубля 40 копеек
Куплено: хлопья овсяные 0,5 кг, мука пшеничная 1 кг, сахар песок 1 кг, маргарин 1 пачка, морковь 1 кг
Остаток на счету: 1455 рублей 40 копеек
Цены на хлеб безжалостно ползут вверх. Что бы там ни обещал руководитель московского департамента продовольственных ресурсов Виктор Ольховой, цена буханки уже близка к 20 рублям.
Вполне справедливо рассудив, что буханку хлеба я все равно до того момента, как она засохнет и подпортится, съесть не успеваю, и с моей стороны крайне нелогично так безжалостно переводить продукты, я потратила 15 рублей на килограмм пшеничной муки. Когда-то давно мне подсказали элементарную идею «хлеба», который можно делать очень быстро в форс-мажорных обстоятельствах: смешать муку и воду и обжарить лепешку на сковородке. Так и поступим.
Вообще в начале второй недели я предполагала, что концепция изменилась: раз я умею укладываться в 500 рублей в неделю, значит, теперь надо учиться делать это так, чтобы, во-первых, наедаться, а во-вторых, чтобы мне было вкусно и полезно.
Во-первых, я больше не могу есть ни то, что называется «суповым набором», ни то, что называется «набором для тушения». Если точнее, я не могу это больше не_есть. Для тех, кто плохо себе представляет, что это такое, объясняю. Когда с куриной грудки (180 руб./кг) срезают филе (200 руб./кг), остаются кости. Почему филе стоит дороже, чем мясо с костями, понятно – мы платим за вес нетто и за работу по разделке. Оставшиеся от разделки кости опять-таки продают отдельно (50 руб./кг), и именно это называется «суповым набором». Из него можно сварить кастрюлю бульона, но мяса с костей не наберешь.
«Набор для тушения», по сути, то же самое, но обтянутое кожей с жиром. В качестве запаха к рису вполне сойдет, а в качестве самостоятельной еды вызывает недоумение. Не слишком похоже на 700 грамм мяса в неделю.
Кроме того, пока меня не начали спрашивать, как же это я обхожусь без сладкого, о сладком я, честно говоря, вообще не задумывалась. Правда, машинально зачем-то по дороге домой кроме овсяных хлопьев (на завтрак), маргарина (его мне настоятельно рекомендуют употреблять вместо масла), моркови и муки - купила килограмм сахара. Так вот пока меня не спрашивали, меня вопрос сладостей не особо волновал. Но все-таки свои полкило сладкого еще за прошлую неделю я так и не съела. Ближе к ночи навязчивая идея о сладостях манила, не давала уснуть и, в конце концов, побудила достать миксер и включить духовку. Полкило овсяных хлопьев, пачка маргарина (там ему самое место), три яйца (ну и что, что недельная норма – на ближайшие семь дней забудем об омлетах и яичницах), немного сахара, и получается целая миска теста для овсяного печенья.
Глядя в телевизор, перемешивая тесто, через полчаса я обнаружила, что уже съела с четверть миски сырого теста – тоска по сладкому оказалась сильнее, чем я предполагала.
Полуночная выпечка решила сразу две стратегические задачи. О первой уже было сказано. Вторая заключается в следующем: вообще-то со мной не изверги работают. Тайком (больше друг от друга, чем от кого-либо еще) мне периодически подсовывают то сушку, то карамельку, то яблоко. Чтобы приблизить опыт к реальности, пришлось вспомнить главное правило хождения по гостям: для того, чтобы тебя часто приглашали в гости, ты и сам должен кого-то приглашать. Или, ближе к ситуации: за то, что меня угощают, и я сама должна угощать. Коробка овсяного печенья оказалась приемлемой местью коллегам за попытки срыва эксперимента.
В 2005 году «Правда.ру» писала, что через месяц от питания по росстатовский нормам начинается деградация личности. Ничего не могу сказать насчет деградации, но спать хочется постоянно. Впрочем, как говорил д’Артаньян своему слуге, «кто спит - обедает».
Росстатовский пост:
- Росстатовский пост. Лиза узнает, что дешевых овощей и фруктов не бывает. Крылышко или ножка. Дни четвертый - шестой
- Тайна третьей картошки. День третий
- Чай, кофе и омлет «нечестный». День второй
- Лиза живет на стоимость "минимального продуктового набора". День первый