НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 апреля 2008, 10:15

"Пока самый опасный среди вирусов гриппа – именно птичий грипп" – интервью с академиком РАМН, вирусологом Николаем Кавериным

Н.В. Каверин в своей лаборатории
Н.В. Каверин в своей лаборатории

Чем отличается вирус гриппа от других вирусов? Сохраняется ли опасность глобальной эпидемии птичьего гриппа? Об этом мы побеседовали с Николаем Вениаминовичем Кавериным, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН, заведующим лаборатории физиологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского.  Наш собеседник не только известный российский ученый, но и сын известного писателя, автора «Открытой книги», «Двух капитанов» и др., Вениамина Каверина, племянник выдающегося  вирусолога Льва Зильбера и не менее выдающегося филолога и писателя Юрия Тынянова. Об этом читайте в интервью "Пока самый опасный среди вирусов гриппа – именно птичий грипп". Беседовала Наталия Демина.  

Помимо других  Н.В. Каверин ответил на вопросы Новогоднего опроса "Полит.ру":

В начале года мы проводили опрос среди российских ученых. Первым вопросом было – назовите, пожалуйста, события 2007 года в вашей дисциплине, что показалось наиболее интересным, что наиболее запомнилось? Научное событие 2007 года в вашей специальности? Что-то произошло необычное  в прошлом году?

Я думаю, что в 2007 году – нет. А вообще в 2000-е годы, скажем, в 2002, да, было такое событие. Вирус гриппа ведет себя так, что некоторые аспекты его жизнедеятельности казались совершенно невероятными, было непонятно, как это может быть. В частности, как действует его генный материал. Это не одна молекула, как у большинства вирусов, а скажем, как у гриппа А – сразу 8 сегментов. Они в клетке размножаются, реплицируются независимо один от другого, а потом собираются вместе так, что в каждой частице оказывается хотя бы по одной копии каждого из 8 сегментов. Если бы не было хотя бы одного сегмента из 8, то она была бы нежизнеспособной.

Но как они друг друга подбирают? Как они находят друг друга? И находят ли или это чисто случайный процесс, когда набирается штук 12, из которых хотя бы восемь оказываются копией того, что нужно? Казалось, что этот вопрос не имеет объяснения. К нему не было подхода. К решению этой загадки пытались «подъехать» лет 30.

Наша наука развивается очень быстро и в ней проблемы тридцатилетней давности – это все равно как трехсотлетняя проблема для какой-нибудь науки с более длинной историей. Однако бывают и такие вечные проблемы, которые не удается решить, и названная выше проблема была одной из них.

В 2002 году американский вирусолог из Университета штата Висконсин доктор Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka), сумел эту проблему решить. По крайней мере, он нашел ключ к её решению, выявил клеточные элементы, которые друг друга распознают. Дальше его идею можно было развивать, изучать и анализировать более тонко.

Какую бы книгу вы посоветовали нашим читателям в новом году? Что вы сами сейчас читаете? Что-то могли бы порекомендовать?

Недавно вышли воспоминания Людмилы Алексеевой «Поколение Оттепели» – хорошая книга. Мне очень понравилась.

Что бы вы порекомендовали из научно-популярной литературы?

Конечно, это не касается широкой аудитории, но очень долго в России не было хорошего учебника по медицинской вирусологии. Не то что хорошего, а вообще никакого. Последний учебник по общей и частной вирусологии был издан нашим же институтом, по-моему, в 1982 году. В этом году, наконец, выходит новый учебник ("Медицинская вирусология", М.: "МИА", 2008), подготовленный нашим институтом для студентов и аспирантов.

Ваши ожидания как ученого от 2008 года? Что вы как ученый ждете от этого года?

Чего-то определенного ждать очень трудно. Обычно возникает что-то неожиданное. Я могу, по крайней мере, предположить, что в этом году будет сделано, но это как раз наверняка не самые интересные вещи. То, что более-менее очевидно, к этому есть подходы, может быть, не так интересно. А  сделать достоверный прогноз, что в науке будет сделано интересного и неожиданного, практически невозможно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.