НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 апреля 2008, 09:49

Академик Юрий Рыжов: Список ученых, которых сажают ни за что, почему-то не уменьшается, а расширяется

Как уже сообщал «Полит.ру», 9 апреля 2008 года в Президентском зале Президиума РАН состоялась очередная церемония награждения лауреатов Фонда содействия отечественной науке по программам «Выдающиеся ученые», «Кандидаты и доктора наук РАН», «Лучшие аспиранты РАН», «Лучшие экономисты РАН» и «Физик-ядерщик».

В этом году грантополучателями Фонда по программе «Выдающиеся ученые» стали четверо академиков РАН – физик Спартак Тимофеевич Беляев, математик Сергей Константинович Годунов, биолог Дмитрий Георгиевич Кнорре и специалист в области механики жидкости и газа Юрий Алексеевич Рыжов.

В своей речи физик, академик РАН, Юрий Васильевич Гуляев, представляя жизненный путь и научные результаты Ю.А. Рыжова, наряду с прочим отметил и его правозащитную деятельность, сказав, что академик Рыжов никому не отказывает в помощи. Мы обратились к академику Ю.А. Рыжову за комментарием по случаю получения премии Фонда содействия отечественной науке:

Что сейчас происходит на ниве вашей правозащитной деятельности?

Последняя неделя характеризовались тем, что господин Патрушев заявил, что общественные неправительственные организации занимаются поддержкой терроризма, экстремизма и так далее. Естественно возникает вопрос, а что же тогда делает ФСБ, если они знают, что те занимаются…

Если же говорить серьезно, то, возможно, что для господина Патрушева является невыполнимой задачей бороться с реальным терроризмом и прочими вызовами 21-го века, зато гораздо легче ни за что сажать ученых. Вы знаете историю Валентина Данилова, Игоря Сутягина, Оскара Кайбышева, а теперь еще Игоря Решетина, это список почему-то не уменьшается, а расширяется. Вот и весь комментарий. И пусть «Полит.ру» делает из этого выводы.

С каким настроением вы получали эту награду?

У меня вызывает некоторое сомнение название «Выдающийся ученый», так можно говорить только о людях, которые уже ушли из этого мира, поэтому мне даже как-то немножко стыдно. Но приятно, что меня оценили, хотя повторю то, что я сказал в своем коротком выступлении. Задача жюри мне представляется очень сложной, потому что в России еще есть люди достойные и их много, и они гораздо достойнее сегодняшних лауреатов. Я, как председатель премии «Триумф-Наука», которая финансируется господином Березовским, сталкиваюсь с проблемой, кому давать премию. Потому что выбрать очень сложно.

Как же делается выбор?

У нас 19 человек, мы делаем выбор тайным голосованием. В жюри входят 19 академиков: Н.П. Лаверов, Г.А. Месяц и другие. Уже 7 раз мы присудили премию «Триумф-Наука» (с 2001 г.). Очень скоро, накануне Общего собрания РАН, нам предстоит сделать очередной выбор. Мы проведем первый тур жюри и должны из каждой номинации выбрать по 2 кандидата, из которых в ноябре 2008 г. мы сделаем окончательный выбор.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.