НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 апреля 2008, 14:38

Физик Шпилькин обнаружил аномалии в голосовании за Медведева

Физик и программист Сергей Шпилькин утверждает, что для 14,8 млн из 52,5 млн голосов, поданных за Медведева, не может быть никакого другого объяснения, кроме массовых фальсификаций и «административного ресурса».

Шпилькин проанализировал опубликованные на сайте ЦИК результаты голосования, поступившие из избирательных комиссий по всей России. Свое исследование он представил в среду на семинаре, организованном московским центре Карнеги, пишет The Times (полный перевод на Inopressa.ru).

«Это смесь фальсификации с административным ресурсом; различить их между собой трудно, – говорит Шпилькин. – Каждый третий голос не поддается логическому объяснению, а административный фактор, наверное, обеспечил чуть больший объем результатов». По мнению Шпилькина, такой нажим и подтасовки были, в сущности, не нужны – Медведев легко победил бы и так.

По официальным данным, Медведев получил 70,3% голосов, но, по подсчетам Шпилькина, за вычетом «аномальных» результатов эта цифра составляла без малого 63%. Если учесть уменьшенные показатели явки, это означало, что за Медведева проголосовала лишь треть из 100 млн избирателей в России.

Шпилькин обнаружил: необычайно велико число участков, которые, сообщая о явке и проценте поданных за Медведева голосов, указали числа, заканчивающиеся на ноль или на пять. В поддержке кандидата также прослеживались странные закономерности.

Голосование на обычных выборах, как правило, можно графически изобразить в виде кривой, подобной колоколу: число поданных голосов постепенно растет, пока не достигнет определенного горизонтального уровня, а затем снова начинает падать. Шпилькин обнаружил, что уровень поддержки Медведева подчинялся нормальной закономерности, пока не достиг уровня в 60%, а затем начал резкими скачками подниматься выше вместо того, чтобы перейти в спад. Эти скачки совпали с процентными долями, заканчивающимися на пять или на ноль, – результатами, о которых сообщило диспропорционально большое число избирательных участков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.