Как сообщает агентство Reuters, международная группа исследователей прочла геном (совокупность всех генов) папайи (Carica papaya). Для этого был использован трансгенный сорт "SunUp", устойчивый к растительным вирусам.
Оказалось, что у папайи меньше генов, чем у наиболее генетически изученного растения Арабидопсис (Arabidopsis), но при этом больше ДНК благодаря удвоению многих генов - в основном генов запаха и вкуса. Кроме того, ученым удалось обнаружить гены, которые, по их мнению, играли роль в возникновении древесных форм растительности.
Папайя - невысокое стройное дерево с тонким, лишенным ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из листьев. Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. В пищу используются плоды.
Папайя содержит фермент, называемый папайин (вид протеазы), поэтому сок папайи, разрушает жесткие волокна мяса, что использовалось в течение тысяч лет жителями Южной Америки. Также эти ферменты выпускаются в виде таблеток и применяются при пищеварительных расстройствах. Кроме того, плоды папайи и её листья содержат алкалоид карпаин, обладающий глистогонным действием. Также женщины в Индии, на Шри-Ланке и в других частях мира долго использовали папайю как народное средство для контрацепции и аборта.
Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.