НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 апреля 2008, 16:07

Человек разумный мог разделиться на два вида 150 тысяч лет назад

Как сообщает BBC News, проект по созданию генетической карты всего населения Земли (Genographic Project) привел ученых к выводу, что древние люди практически разделились на два вида, а потом снова объединились.

Ученые на основании ДНК митохондрий - клеточных органелл, передающихся только по материнской линии - построили генетическое дерево, показывающее взаимоотношения между различными генетическими линиями Homo sapiens.

По словам ученых, у самого основания этого дерева человечество почти разделось на два вида, каждый из которых имел свой собственный вариант митохондриальной ДНК. Одна линия этой ДНК происходит из Восточной и Западной Африки и присутствует у всех потомков этой линии вне Африки. Другая форма обнаружена в Южной Африке у койсанских народов (бушменов и готтентотов), являющихся собирателями и охотниками. Обе формы митохондриальной ДНК могут присутствовать одновременно в популяциях других современных африканцев.

По-видимому, примерно 150 тысяч лет назад в Африке человечество было разделено на две популяции, существовавших отдельно друг от друга на протяжении 100 тысяч лет. Разделительным барьером могла служить пустыня, образовавшаяся в результате глобальной засухи. В результате люди жили отдельно на юге Африки и на востоке. И только в позднем каменном веке эти популяции вновь соединились в результате высокой миграционной активности.

Кроме того, анализ, сделанный в рамках проекта, показал, что человечество, по-видимому, проходило стадию, близкую к вымиранию - численность людей на Земном шаре сократилась до 2 тысяч особей. Сейчас такой вид был бы срочно внесен в Красную книгу и взят под усиленную охрану. Тем не менее,  в палеолите численность Homo sapiens значительно возросла.

Результаты исследований опубликованы в журнале American Journal of Human Genetics.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.