НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 апреля 2008, 15:58

Вскрытие гигантского кальмара будут транслировать в Интернете

Как сообщает BBC News, ученые из центра Te Papa Новозеландского Музея (Museum of New Zealand's Te Papa centre) начали размораживать гигантского кальмара, пойманного у берегов Антарктиды в феврале 2007 года.

Это один из шести экземпляров вида Mesonychoteuthis hamiltoni, когда-либо попадавших в руки людей, при этом в очень хорошем состоянии. Вес кальмара составляет 494 килограмма, длина - 10 метров. Об образе жизни этого редкого животного известно очень мало.

Впервые этот вид был описан в 1925 году по щупальцам, найденным в желудке кашалота. Так как кальмар и кашалот имеют близкие размеры, животные должны были долго сражаться, прежде чем победил кашалот.

По мнению ученых, вскрытие пойманного экземпляра поможет лучше узнать об образе жизни редкого животного. Прежде всего, предполагается установить пол кальмара (предполагается, что это самец). Несколько видеокамер будут транслировать вскрытие в Интернете в режиме реального времени. Всю полученную информацию ученые предполагают публиковать в открытом доступе. Кроме вскрытия Mesonychoteuthis hamiltoni, предполагается также исследование нескольких других больших кальмаров.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.