НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дмитрию Зимину исполняется 75 лет

Дмитрий Борисович Зимин
Дмитрий Борисович Зимин

Сегодня исполняется 75 лет известному российскому ученому и бизнесмену Дмитрию Борисовичу Зимину, основателю и почетному президенту компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и основателю фонда «Династия».

Дмитрий Зимин окончил радиофакультет Московского авиационного института (1957), защитил диссертацию кандидата (1963), а затем доктора технических наук (1984). Зимин является автором более 100 научных трудов и изобретений, лауреатом премии имени А. С. Попова Академии наук СССР (1965 г.) и Государственной премии Российской Федерации (1993 г.).

Более 35 лет Зимин занимал руководящие посты в Радиотехническом институте (РТИ) имени академика А.Л.Минца: работал начальником лаборатории, начальником научного отдела, директором центра по разработке радиотехнического оборудования, заместителем главного конструктора крупнейшей наземной радиолокационной станции, входящей в систему противоракетной обороны.

Инженер-радиотехник, доктор наук, Зимин сумел после падения Советского Союза найти новое применение своим знаниям и создал первую в России сеть сотовой связи.

Чтобы развивать «подвижную сухопутную связь общего назначения», как это называлось в начале 90-х годов, Зимин организовал АО «Вымпел-Коммуникации» («Вымпелком»). В 1992-1994 годах компания предоставляла услуги мобильной связи «первого поколения» - в формате APMS, позднее перешла на более современный D-AMPS, а в 1997 году построила первую в России сотовую сеть в стандарте GSM.

С 1993 года владельцем контрольного пакета акций «Вымпелкома» была АФК «Система». В 1996 году контроль над компанией перешел к Дмитрию Зимину. Тогда же «Вымпелком» вышел на биржу: его акции были размещены на NYSE под символом VIP.

На массовый рынок оператор вышел в 1998 году с пакетом услуг «Би+». В том же году было заключено соглашение о стратегическом партнерстве между «Вымпелкомом» и норвежской компанией Telenor (сейчас ей принадлежат 26,6% акций). По официальным данным, компания стала прибыльной в 2000-2001 году, тогда же в состав совета директоров вошли представители «Альфа-Групп» (владеют 42,4% акций), а Дмитрий Зимин покинул пост гендиректора.

В 2008 году Дмитрий Зимин занял 184 место в рейтинге богатейших людей России по версии журнала «Финанс» (см. также в теме «Связь и телекоммуникации»: «Кем богат российский телеком» – «Полит.ру»). Его состояние оценивается в 500 миллионов долларов. Зимин остается почетным президентом «Вымпелкома», занимается благотворительностью в собственном фонде «Династия».

Фонд некоммерческих программ «Династия» был основан Зиминым в 2001 году. Цель деятельности Фонда — поддержка российской фундаментальной науки и образования, популяризация научных знаний в обществе, поиск и поддержка талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук.

Фондом также основаны и поддерживаются научно-популярный сайт о фундаментальной науке «Элементы» и издательский проект «Библиотека Фонда «Династия».

Кроме того, ежегодно проводится 10 открытых грантовых конкурсов: для молодых физиков-теоретиков, молодых математиков, школьных учителей физики и математики, конкурс «Научный музей в XXI веке» и др.

Число грантов, которые ежегодно выдает Фонд, выросло за шесть лет более чем в 6 раз, а общий бюджет программ и проектов — в 23 раза, в 2007 г. он достиг 5 млн. долларов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.