3 февраля 2023, пятница, 10:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 апреля 2008, 14:01

Появились новые версии ареста Василия Бойко

Председатель совета директоров группы компаний "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко может провести в тюрьме без передачи дела в суд еще полтора года.

Таковы последствия новых обвинений, которые следственный комитет при МВД РФ предъявил Василию Бойко, и на основании которых 17 апреля находящемуся в тюрьме предпринимателю судом был назначен новый арест. Обвинения связаны с "незаконным завладением" участками земли, принадлежащими на правах общей долевой собственности бывшим работникам совхоза "Раисино" в Рузской районе Подмосковья. Адвокат Бойко Алексей Аверьянов пояснил, что вскоре в Верховном суде РФ должна быть рассмотрена жалоба на предыдущее постановление суда об аресте Василия Бойко по ранее возбужденному делу о мошенничестве с земельными участками совхоза имени Льва Доватора в том же Рузском районе. Следствие, по мнению адвоката, видимо, не уверено в том, что Верховный суд РФ оставит Василия Бойко под стражей, поэтому и выдвинуло новые обвинения.

Василий Бойко был арестован 15 февраля 2007 г. По словам адвокатов, уже через три месяца следователи практически перестали тревожить Бойко допросами. Поэтому адвокаты стали активно распространять версию, что арест предпринимателя вызван причинами, никак не связанными с земельными сделками, а есть следствие «заказа» сверху, чуть ли не на уровне администрации президента. При этом адвокаты ссылались на намеки со стороны следователей.
На днях версия о заказном характере ареста Василия Бойко получила новое подтверждение.

Весной 2006 года дочерняя структура "Вашего финансового попечителя" стала систематически рассылать в адрес примерно 2500 владельцев дач, чьи участки оказались на принадлежащей ВФП земле, письма с требованием либо платить за аренду землю по 300 рублей за сотку в год (вместо прежних 60, уплачиваемых совхозам), либо выкупать землю по 2500 долларов за сотку, в противном случае, говорилось в письмах, "Ваши дома будут снесены, участки распаханы, а счет за произведенные работы выставлен Вам же".

Стало известно, что среди получивших такие письма оказались близкие родственники действующих генералов ФСБ, которые в личном порядке пожаловались близким к президенту сотрудникам его администрации. В результате Василий Бойко оказался на тюремных нарах. "Еще за полгода до посадки дело можно было закрыть, – сказал источник из команды Бойко. – Но Вася очень плохой переговорщик. Человек, несомненно, напористый, за счет чего и добившийся многого, он не смог договориться о базовых понятиях, за что и сел. И будет сидеть, пока не извинится перед уважаемыми людьми".

По информации знакомых с ситуацией людей, в длительном сроке заключения Василия Бойко не заинтересованы высокопоставленные лица, которые уже присмотрели себе участки земли в «Рузской Швейцарии» Василия Бойко, и теперь ждут, когда предприниматель станет «сговорчивее». Помешать освобождению Бойко может только поведение его адвокатов, которые пытаются представить своего подзащитного как жертву политических репрессий и корыстных побуждений губернатора Подмосковья Бориса Громова.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.