Как сообщает агентство Reuters, исследователи из Корнелльского университета (Cornell University in Ithaca) обнаружили гены, необходимые для того, чтобы томаты вырастали большими.
Известно, что в природе плоды томатов достигают размера не больше ягод черники. Тем не менее, человеку удалось вывести помидоры с гораздо большими плодами – у некоторых сортов плоды достигают веса полкилограмма. В новом исследовании ученые выяснили, какие именно гены отвечают за их формирование.
Ученые проанализировали около 30 тысяч генов у диких и сортовых томатов и обнаружили десяток генов, отличающихся у этих растений. Оказалось, что один из этих генов – fas – имеет мутацию у культурных растений, которая приводит к увеличению числа ячеек внутри плода. У диких растений таких ячеек формируется 2- 4, а у культурных – 10-20.
Ген fas дикого типа ученые ввели в сортовые помидоры и получили растения с «дикими» плодами. По словам авторов работы, этот ген останавливает образование ячеек у плодов после определенного количества. У диких растений ген работает, а у культурных – «выключен».
Ранее эта же группа ученых нашла ген, останавливающий деление клеток плода. Томаты с нарушенным геном образуют плоды размером с вишню.
Оказалось, что для формирования плодов большого размера необходимы мутации в обоих генах, один из которых контролирует деление клеток, а второй – образование ячеек.
По словам ученых, знание конкретных генов, контролирующих размер плода, поможет создавать новые сорта растений, в том числе и других видов, так как ученые предполагают универсальность обнаруженного ими механизма. То, на что у наших предков ушли столетия, теперь можно сделать гораздо быстрее.
Результаты исследований опубликованы в журнале Nature Genetics.