НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2008, 17:03

Самки лягушек поют ультразвуком

Как сообщает Science Now, исследователи из Китайской академии наук в Пекине и университета Иллинойса обнаружили, что самки китайской лягушки Odorrana tormota способны издавать громкие ультразвуки и завлекать ими самцов.

Началось с того, что во время вскрытия самок ученые обнаружили у них такую же развитую гортань, как и у самцов. Это необычно для большинства лягушек, так как обычно поют только самцы.

Оказалось, что самки китайских лягушек издают ультразвуки, причем только перед откладкой яиц, а после откладки замолкают. Чтобы проверить реакцию самцов, ученые собрали 41 особь, поместили их в темную лабораторию и воспроизвели записанную «песню» самки. Самцы тут же оказались на магнитофоне, причем многие из них достигли его одним точным прыжком.

Точность определения источника ультразвука поразила ученых. По их словам, расстояние между ушами самцов слишком мало для такой точности, но, по-видимому, звук такой высокой частоты отражается от головы и усиливается, что позволяет самцам точно «вычислять» источник. Песни самок ученые сравнили по притягательности с песнями сирен.

По словам ученых, лягушка Odorrana tormota - удивительный пример обмена ролями, когда поет не самец, а самка. Эта лягушка живет в горячих источниках, и ультразвук позволяет ей ориентироваться в очень шумной среде. Как считают авторы работы, понимание механизмов слуха у Odorrana tormota улучшит понимание других механизмов слуха, в том числе и у человека.

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.