НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 мая 2008, 19:19

Михаил Данилов: следующим после Большого адронного коллайдера будет электрон-позитронный линейный коллайдер

В июле этого года ожидается окончание строительства и запуск Большого адронного коллайдера (БАК или LHC). О следующем предполагаемом мировом мега-проекте в физике частиц мы попросили рассказать заместителя директора Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), члена-корреспондента РАН Михаила Владимировича Данилова, который входит в международные комитеты GDE и WWSOC, координирующие подготовку этого проекта. 

«Электрон-позитронный линейный коллайдер (ILC) рассматривается в США, Японии, Китае и странах Европы как следующий шаг за мегапроектом Большого адронного коллайдера. Концептуальный проект ILC уже существует, но его местоположение еще не определено, и окончательное решение о его строительстве пока не принято. Но так бывает с каждым большим проектом, в том числе так было с БАК.

Над новым проектом уже работают сотни людей, в том числе в России. Идея электрон-позитронного линейного коллайдера была предложена в свое время именно в России, в Новосибирске. Кроме того, в России есть много хороших экспериментаторов, имеющих опыт работы в этой области. ИТЭФ также участвует в проекте. ИТЭФ и МИФИ создали основную часть калориметра, который основан на новейших российских технологиях твердотельных фотоумножителей, Нет сомнений, эти замечательные приборы найдут применение во многих областях. 

Хотя проект не утвержден, уже сейчас строятся громадные сложные прототипы для того, чтобы показать, как будут работать детекторы и разрабатывается программа исследований. Новые явления, которые ожидается открыть на БАК, изучать лучше на ILC, потому что начальное состояние там проще. В БАК сталкиваются протоны, которые являются сложным объектом, состоят из большого количества кварков и глюонов – это как сталкивать мешок орехов с мешком орехов. А в случае линейного коллайдера сталкиваются две точки – электрон и позитрон. В принципе цели БАК и линейного коллайдера примерно одинаковы, но БАК предназначен для открытия новых явлений, а линейный коллайдер – для дальнейшего исследования, хотя, конечно, открытия возможны и на ILC. Поэтому решение о строительстве ILC будет принято после того, как будут получены результаты на БАК. Но и на БАК открытия тоже начнутся не сразу. В июле он будет запущен в тестовом режиме. Но даже в таком режиме он будет работать на энергиях, которых у нас до сих пор не было, и я бы не стал исключать открытия даже на начальном этапе, хотя это и маловероятно.  

Стоимость ILC пока еще не очень хорошо определена; это будет сделано после того, как будет создан более детальный проект, и этим мы сейчас занимаемся. Масштаб финансирования – 10 миллиардов долларов. Одним из возможных мест строительства рассматривается Дубна, где в начале июня пройдет заседание комитета GDE, который координирует разработку ILC. Участие России в этом проекте дало бы громадный толчок как научным исследованиям, так и технологическим разработкам. Кроме того, участие в таком мегапроекте дает колоссальный организационный опыт высокотехнологических работ. И это самый правильный путь для развития высоких технологий в России. Напомню, что большие проекты в прошлые времена, вроде атомного или ракетного проектов позволяли развивать высокие технологии в Советском Союзе.

Наиболее эффективный способ развития технологий – поддерживать не тех, кто их разрабатывает, а их заказчиков. А фундаментальная наука является заказчиком и одним из основных потребителей самых передовых технологий и при этом создает основы принципиально новых технологий. Это особенно актуально в России– к сожалению, наш бизнес еще не дорос до развития новых технологий. Но после того как технологии будут разработаны и применены в процессе фундаментальных исследований, бизнес может ими заинтересоваться и продолжить их развитие. Таким образом, поддержка фундаментальной науки и участие в научных мега-проектах является одним из лучших путей перехода к инновационной экономике».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.