НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июня 2008, 09:49

Явлинский разделил «Яблоко»

В преддверии съезда «Яблока» Григорий Явлинский выступил за диалог с властью и дал понять, что радикальным партийцам придется уйти, пишут «Ведомости». По мнению политолога Дмитрия Орешкина, Явлинский ждет, что с приходом к власти более либерального Медведева ему могут предложить достойный пост, он не хочет оказаться вне политического поля, как Михаил Касьянов.

Как рассказал руководитель молодежного «Яблока» Илья Яшин, в пятницу на заседании бюро «Яблока» Григорий Явлинский заявил, что в ней существует две платформы: умеренная (ей симпатизирует сам Явлинский) и радикальная. Умеренные, как следует из выступления Явлинского в пересказе его пресс-службы, считают: демократическая эволюция требует диалога с властью, профессиональной содержательной работы, участия в выборах.

Член бюро петербуржец Борис Вишневский назвал разделение партии на две платформы искусственным, а лидер петербургского «Яблока» Максим Резник считает, что это начало расправы с оппозицией. Максим Резник считает, что это начало расправы с оппозицией. Предлогом для этого стало участие некоторых яблочников в Национальной ассамблее вместе с нацболами, коммунистами и сторонниками Гарри Каспарова. Резник вошел в совет организации, а Яшин состоял в оргкомитете мероприятия. Зампред партии Сергей Митрохин обвиняет их в стремлении сбиться в кучу «со сталинистами, националистами и олигархами для борьбы с путинским режимом».

Как писал ранее «Полит.ру», обострение «внутрияблочного» конфликта произошло после встречи Григория Явлинского с тогда еще президентом Владимиром Путиным. Впоследствии лидер «Яблока» дал интервью Марианне Максимовской на Ren TV, которое категорически не понравилось члену питерского «Яблока» Даниилу Коцюбинскому. Он высказал подозрение, что Явлинский «вступил в тайные переговоры с главой политического режима» и стержнем этих переговоров, по мнению Коцюбинского, была проблема возвращения Явлинского «в большую политику». К таким выводам Коцюбинский пришел потому, что Явлинский ушел от прямого ответа на вопрос Максимовской: «Предложил ли вам президент какую-нибудь новую должность?» В связи с этим Коцюбинский призвал своих единомышленников «потребовать от Явлинского либо немедленно выйти из процесса тайных переговоров с Кремлем и подробно рассказать товарищам по партии о содержании встречи, либо покинуть пост председателя «Яблоко». Впрочем, Коцубинский не нашел поддержки среди однопартийцев. Руководство «Яблока» тем временем недовольно, как СМИ освещают внутрипартийный конфликт, и пишут жалобы в Союз журналистов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.