НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 июня 2008, 12:21

Радикальные «яблочники» нашли замену Явлинскому

Продолжается война между «радикальными» и «умеренными» яблочниками. Конференция петербургского отделения «Яблока» выдвинула вчера своего председателя Максима Резника кандидатом в лидеры партии. Сам он объявил о готовности занять место бессменного лидера «Яблока» Григория Явлинского.

Конфликт двух крыльев партии обострился после провальных для нее думских выборов и после таинственной встречи Явлинского с Путиным. Яблочные радикалы считают, что для борьбы с режимом можно объединять усилия со всеми политическими силами, которые так или иначе не согласны с властью. Умеренные же считают невозможным союз с «необольшевиками, сталинистами, националистами». Потому они уже предупредили радикалов, что подобные союзы несовместимы с членством в «Яблоке». Спор двух крыльев обострился до предела на прошлой неделе, когда бюро партии решило подвести предварительные итоги.

См. также: Явлинский разделил «Яблоко»

Какое из крыльев имеет большую опору в партии, выяснится только на съезде 21-22 июня. Явлинский уже высказался за то, чтобы те, кто на съезде проиграет спор, покинули партию. Ответным ходом радикалов и стало единогласное выдвижение кандидатом в лидеры партии Максима Резника.

Для съезда питерские «яблочники» подготовили два предложения. Сначала они выступят с идеей введения постов сопредседателей вместо нынешнего председательского. Если съезд их не поддержит, то выдвинут собственного кандидата в председатели. «Наши оппоненты говорят, что нас «жалкая кучка», но нам кажется, что это не так», – сказал «Коммерсанту» Резник. Он не согласен с заявлениями Явлинского о неизбежности раскола и считает, что, кто бы ни победил, уходить проигравший вовсе не должен.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.