НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июня 2008, 21:43

Академики РАН В. Арнольд и Л. Фаддеев первыми из российских ученых удостоены "Нобелевской премии Востока"

На сайте РАН опубликовано сообщение из китайской "Жэньминь жибао", которая, в свою очередь, ссылается на китайское информационное агенство "Синьхуа" о том, что российские математики, академики РАН Владимир Арнольд из московского и Людвиг Фаддеев из петербуржского отделений Математического института РАН имени Стеклова удостоены премии имени Жуньжунь Шоу — Shaw Prize-2008. Эту премию также называют «Нобелевской премией Востока» или азиатской "Нобелевкой".

На сайте Shaw-Prize отмечается, что российские ученые получили премию по математике за "их обширный и важный вклад в математическую физику"премия по астрономии досталась немецкому специалисту в области субмиллиметровой и инфракрасной астрономии Райнхарду Генцелю (Reinhard Genzel), ясно показавшему необходимость существования сверхмассивного невидимого объекта - скорее всего, черной дыры - в центре нашей Галактики.

Премия за науки о жизни - создателям «овечки Долли», британцам Йэну Уилмуту (Ian Wilmut) и Кейту Кемпбеллу (Keith Campbell), а также японскому профессору Синье Яманаке (Shinya Yamanaka), пионеру перепрограммирования человеческих клеток в эмбриональную форму.

Премия была учреждена гонконгским медиа-магнатом Жуньжунь Шоу в ноябре 2002 года. Ежегодно, с 2004 г., обладателями премии, денежный эквивалент которой составляет 1 млн. американских долларов, становятся ученые, внесшие важный вклад в астрономию, математические науки, науки о жизни и медицину. К настоящему времени 26 ученых стали обладателями этой премии. В. Арнольд и Л. Фадеев - первые россияне, получившие столь высокую награду.

Помимо денежной премии лауреаты получают медаль. На ее аверсе (лицевой стороне) изображен портрет  сэра ЖуньЖунь Шоу  (Run Run Shaw), а на оборотной - указана область науки, год присуждения, имя лауреата, а в верхнем правом углу выдавлены иероглифы со словами китайского мудреца Сюнь-цзы, в переводе означающими "Познайте закон природы и научитесь его использовать".

Владимир Арнольд и Людвиг Фаддеев - одни из самых выдающихся современных российских математиков, работы которых охватывают широчайший круг проблем «чистой» математики и теоретической физики. В текущем году академик Арнольд был удостоен Государственной премии России за 2007 год; Фаддеев получил ее двумя годами ранее.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.