НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 июня 2008, 11:45

Ниша для коммуниста: Медведев подключает их к борьбе с коррупцией

Глава КПРФ Геннадий Зюганов вчера встретился с Дмитрием Медведевым.  Он стал третьим партийным лидером, с которым успел встретиться президент. До него в Кремле побывал вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков, а также лидер "Гражданской силы" Михаил Барщевский, партия которого думской фракции не имеет, но была среди тех, кто выдвигал господина Медведева кандидатом в президенты, напоминает "Коммерсант".

Коммунистов господин Медведев пригласил к участию в общегосударственном деле. "Нам некуда больше отступать, пришла пора все эти документы принять",— заявил президент Геннадию Зюганову, имея в виду национальный план по борьбе с коррупцией, разработкой которого заняты сейчас специальный совет и рабочая группа в кремлевской администрации.

Однако, добавил Медведев, "есть нюансы и правовые, и экономические, по которым можно подискутировать". А фракция КПРФ, будучи в Госдуме "второй по значимости и авторитетной", имеет свои идеи. И как заявил президент, он считает важным, чтобы коммунисты "тоже поучаствовали в этом процессе". КПРФ предложено подготовить свои поправки в антикоррупционное законодательство, а также подключиться и к подготовке дальнейшей судебной реформы.

Геннадий Зюганов с предложением согласился. "Ведь ни один закон не в состоянии работать, пока коррупция — эта зараза и проказа — парализует всю страну",— заявил он по возвращении из Кремля.

Предложения коммунистов по борьбе с коррупцией пока обычно сводились либо к призывам по принципу "отрубать руки", либо к коррупциогенным же (взяткоемким) законодательным инициативам. Впрочем, у властей инициативы не лучше - борьба с коррупцией либо становится медиа-кампанией ("оборотни в погонах"), либо рождает заведомо нерабочие комиссии (антикоррупционный совет при президенте). В лучшем случае удается задержать нескольких взяточников, но системно ситуация не меняется.

Борьба с коррупцией была одной из основных "фишек" предвыборной риторики Дмитрия Медведева. После выборов борьба с коррупцией была провозглашена основой госполитики.

См. Сергей Мартынов. Нацпроект "Мохнатая лапа".

«Надо что-то делать, хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ», – заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в Кремле по вопросам противодействия коррупции. По словам Медведева, проблема коррупции в России является «одной из наиболее острых».

Он заявил, что необходимо создать антикоррупционную атмосферу в обществе. «Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. Без этого ничего не выйдет», – сказал президент. «Проблема действительно очень серьезная и, возможно, придется ужесточать уголовное законодательство в этой сфере», – немедленно подключился к борьбе один из участников совещания генпрокурор Юрий Чайка.

По данным "Индем", доходы коррумпированных чиновников превышают треть национального бюджета России. С этим не спорят и представители Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП). По этим же исследованиям, предприниматели тратят на взятки должностным лицам $33,5 млрд, а бытовая коррупция оценивается на сумму около $3 млрд.

По оценке международной организации Transparency International Россия в 2000 году была на 82-м месте в мировом рейтинге коррупции, а к 2008 году опустилась до 143-й позиции из 179.

Согласно данным исследования «Природа и структура коррупции в России», которое провел Институт общественного проектирования («Иноп») при участии Института сравнительных социальных исследований («Цесси»),  масштабнее всего коррупция в среде менеджмента и в звене среднего уровня чиновников, крупный бизнес решает вопросы за счет связей в элите и интересов страны. Коррупция, по его словам, затронула многие госинституты, но «в России не правит клептократия, а госслужащими не движет один лишь материальный интерес».

Опрошенные называли «Газпром», РЖД и «Транснефть». Один из экспертов привел пример коррупционной схемы: «Давление по договоренности с администрацией президента через правоохранительные или судебные органы на компании, имеющие в собственности интересные месторождения». «Транснефть», считают респонденты, ежегодно списывает – по установленным нормативам – 2% на утечку: более 4 млн. тонн нефти; похищается $1,5-2 млрд.

См. также:

Обнародованы расценки на взятки и откаты в России

Элла Панеях: Нерейтинговая страна

Элла Панеях: Экономика и государство: подходы социальных наук

Согласно исследованиям, в России наиболее высокий уровень коррупции – в налогообложении, судебной системе и правоохранительных органах (ГИБДД), в здравоохранении, при имущественных спорах. Масштабнее всего коррупция в среде менеджмента и в звене среднего уровня чиновников, крупный бизнес решает вопросы за счет связей в элите и интересов страны.

Согласно мартовскому исследованию Фонда «Общественное мнение», большинство наших сограждан (55%) не верят в возможность искоренения коррупции в России, а треть (34%) считают, что победить ее возможно. Примерно так же распределялись ответы на этот вопрос в ходе опросов, проведенных в 2002 и 2005 годах. Впрочем, в ноябре 2006 года, когда он задавался в последний раз, доля оптимистов заметно снизилась, а пессимистов – возросла (24% и 67% соответственно).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.