НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июня 2008, 14:55

Нужно ли убивать лесных отшельников, пока неизвестно

Фонд «Общественный вердикт» обращался в компетентные органы с просьбой проинформировать, как проходит расследование гибели Александра Бычкова, отшельника, который проживал на территории заповедника «Кологривский лес», местные жители звали его «Лешим». На обращение поступил ответ от следователя отдела по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Костромской области Кондрата Р.В. 

Вспомним, что нам известно: в течение двадцати лет человек по прозвищу «Леший» проживал на территории Кологривского заповедника, без спроса рубил лес и занимался охотой. Сотрудники Костромского ОМОНа и милиции города Кологрив (общей численностью в 16 человек) окружили его жилище, после перестрелки отшельник был убит. По официальным сообщениям, его гибель 14 марта 2008 года стала случайным результатом операции «по обезвреживанию вооруженного до зубов браконьера».

В конце апреля 2008 г. сводная мобильная группа (СМГ) Фонда «Общественный вердикт» и Рязанского общества «Мемориал» в рамках проекта "Противодействие произволу правоохранительных органов: Сводные мобильные группы российских правозащитных организаций» выезжала в Костромскую область для выяснения обстоятельств гибели Бычкова. В результате бесед с жителями и должностными лицами городов Мантурово и Кологрив, а также окрестных деревень, были получены данные, опровергающие большинство публикаций СМИ, а также заявлений официальных лиц.

В своем обращении в СУ Следственного комитета по Костромской области правозащитники просили следственные органы ответить на ряд вопросов, связанных с правовой оценкой действий сотрудников милиции УВД Костромской области, и, в частности, руководства УВД. Также специалистов Фонда интересовала информация, подтверждающая или опровергающая данные, которые содержались в СМИ относительно личности Бычкова. Была ли установлена правоохранительными органами личность «Лешего», было ли известно о совершенных им правонарушениях и какие меры были приняты, допрашивались ли все граждане и должностные лица, контактировавшие с «Лешим»?

В ответе следователь сообщает, что запрашиваемая «Общественным вердиктом» информация разглашению не подлежит, так как является тайной следствия. Сотрудники Фонда считают, что с этим, наверное, можно было бы согласиться, если бы в ответе содержалась ссылка на то, что информация будет направлена после принятия решения по делу. Но из ответа следует, что он окончательный и никакой информации в дальнейшем в Фонд направлено не будет. Это обстоятельство, по мнению юристов Фонда, не согласуется с требованиями закона и Указаниями Генеральной прокуратуры РФ от 17 декабря 2002 г. № 74/40 «Об организации взаимодействия органов прокуратуры с правозащитными и иными общественными организациями».

Кроме того, в ответе не сообщается, какое именно обращение Фонда рассмотрено, так как таких обращений в следственном управлении имеется  два: от 17 и 29 апреля 2008 г.

В связи с тем, что в ответе не содержится информация по существу, имеющая важное значение для правильных выводов о правомерности или неправомерности действий в отношении «Лешего», в адрес прокурора и руководителя следственного управления Костромской области направлены повторные письма. «Общественный вердикт» просит предоставить такую информацию и дать ей юридическую оценку с учетом содержания ответов из других органов. Кроме того, Фонд «Общественный вердикт» просит предоставить информацию о родственниках Бычкова, которые будут представлять его интересы.

См.также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.