НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 июня 2008, 15:16

Следствие по делу организаторов выставки «Запретное искусство – 2006» завершено

Сегодня стало известно, что следствие по делу организаторов выставки "Запретное искусство-2006" Юрия Самодурова и Андрея Ерофеева завершено.

Организаторам выставки предъявлено обвинение, их ознакомили с материалами следствия в 15 томах, а дальше дело передается прокурору. Ожидается, что это будет на следующей неделе, по крайней мере не позже следующей дело будет передано в суд.

На выставке, которая состоялась в марте 2007 года в Москве, в Общественном центре имени Андрея Сахарова, были показаны произведения, предложенные различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях, но не разрешенные к показу художественными советами или директорами в 2006 году. Сама программа «Запретное искусство» была рассчитана на несколько лет, ее целью стал «мониторинг и обсуждение характера и тенденций институциональной цензуры в области культуры».

Искусствовед Андрей Ерофеев был уволен из Третьяковской галереи, в которой он заведовал отделом новейших течений, сообщает "Немецкая волна". Ерофеев известен тем, что курировал выставку "Запретное искусство-2006", Официальная причина увольнения - нарушение музейного порядка. Руководство Третьяковки считает, что отдел новейших течений, возглавляемый Андреем Ерофеевым со своими обязанностями не справлялся.

Уголовное дело возбуждено по ходатайству организации «Народный собор» по статье «возбуждение ненависти либо вражды».

В защиту организаторов выставки выступало немало людей. В том числе лауреат Нобелевской премии, академик Виталий Гинзбург. Он считает нарушением Конституции РФ предъявление обвинения в возбуждении религиозной вражды организаторам выставки. В своем письме зампреду совета Центра им. Сахарова Леониду Литинскому, Гинзбург заявил, что «согласно Основному закону страны, граждане России имеют право исповедовать любую религию (кроме, конечно, бандитских) или быть атеистами».

См. также:

Иван Гринько: Изгоняющие искусство.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.