НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июля 2008, 15:14

«Гознак» обеспокоен мнением россиян об изъятии копейки

Банк России проводит специальное исследование, которое должно выяснить, поддерживают ли россияне изъятие из обращения копеечных и пятикопеечных монет, сообщают информагентства со ссылкой на заявление представителя Центробанка Александра Юрова.

По его словам, сейчас обсуждается возможность изъятия монет, так как на их чеканку тратится больше средств, чем они стоят по номиналу.

Противники изъятия утверждают, что после того, как с рынка исчезнут копеечные и пятикопеечные монеты, вырастет инфляция, так как компании начнут округлять цены.

Напомним, что в конце марта этого года гендиректор Гознака Аркадий Трачук сказал, что в ближайшее время из денежного оборота может исчезнуть копейка, поскольку ее изготовление влечет множество убытков – ее чаще всего вообще не используют, к тому же цены на металл выросли.

Но вскоре после этого сам же Трачук заявил, что мелкие – одно- и пятикопеечные монеты – не будут изыматься из оборота, хотя стоимость из изготовления планируется снизить. «Никуда они (мелкие монеты) не исчезнут, по крайней мере, в ближайшее время. Позиция ЦБ такова, что эти монеты должны оставаться в обращении», – заверил Трачук.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.