НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 2008, 11:32

Российские СМИ: перспективы торговли туркменским газом остаются туманными

Российские СМИ уделили внимание газовым взаимоотношениям России и Туркмении, которые обсуждались в ходе визита Дмитрия Медведева в Туркмению.

России пока не удается добиться от Туркмении жестко оформленных гарантий по поставкам газа, а также внятных договоренностей по ценам на него. Это подтвердил и официальный визит Дмитрия Медведева в Туркменистан, отмечает "Время новостей". Как подчеркивает издание, президенты обменялись теплыми словами, а члены российской делегации сделали достаточно противоречивые заявления до и после переговоров. В сухом остатке сохраняется неопределенность в сфере газового сотрудничества, формирующего 90% товарооборота между странами. Не согласован долгосрочный механизм ценообразования на газ (начиная с 2009 года), который позволит привести туркменские обязательства в более жесткую цивилизованную форму.

По мнению издания, отсутствие письменных долгосрочных гарантий, в свою очередь, тормозит развитие газотранспортных мощностей из Средней Азии в Россию -- реконструкцию действующей системы (САЦ) и строительство нового Прикаспийского газопровода.

«Что касается наших конкретных договоренностей, то они выступают в развитие базовых двусторонних соглашений, в первую очередь в энергетической сфере, включая модернизацию и прокладку новой Прикаспийской базовой магистрали, реконструкцию действующей транснациональной трубопроводной инфраструктуры, - заявил прессе после окончания переговоров президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. - Мы подтвердили также свою неизменную приверженность взятым на себя обязательствам, прежде всего отраженным в соглашении по поставкам туркменского природного газа до 2025 года в Россию».

"Учитывая, что соглашение в газовой сфере было подписано Владимиром Путины и Сапармуратом Ниязовым в 2003 году на срок 25 лет, осталось неясно, почему новый президент Туркменистана решил секвестровать период его действия на три года", - комментирует заявления "Время новостей". Дмитрий Медведев тоже был сдержан в оценке происходящего вокруг прикаспийской трубы: «В ближайшее время во всех странах должны быть завершены внутригосударственные процедуры, касающиеся соглашения по Прикаспийскому газопроводу, ну и мы продолжим работу по соглашению, касающемуся реконструкции существующих газопроводов».

Комментарии российских официальных лиц в преддверии поездки в Ашхабад были весьма противоречивыми. Помощник российского президента Сергей Приходько отмечал, что у Москвы нет никакого недопонимания с туркменской стороной, и говорил о строительстве Прикаспийского газопровода как о деле решенном, которое к тому же похоронит планы поставок туркменского газа в Европу в обход России по газопроводу Nabucco.

Газопровод Nabucco должен пройти по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Предполагается, что по нему Европа сможет получать газ из Азербайджана, Средней Азии и Ирана в обход России. В Евросоюзе рассчитывают, что это позволит диверсифицировать газовые поставки и снизить зависимость от РФ. Начаться строительство должно в 2009 году. Стоимость проекта оценивалась ранее в $5 млрд. Сейчас участниками проекта являются австрийская OMV, MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Основная борьба разворачивается за туркменский газ – на него рассчитывают  создатели Nabucco, Россия, Китай и, потенциально, Индия. Российские аналитики продолжают сомневаться, хватит ли газа у Туркмении, чтобы наполнить все эти трубы? Мнения полярны – одни полагают, что точно не хватит, и подозревают туркменские власти в газовом шантаже российского «Газпрома» (он выкупает большую часть туркменского газа), другие, напротив, считают, что газа более чем достаточно. У Ирана свои геополитические проблемы, а исключительно азербайджанского газа для Nabucco явно не хватит.

Переговоры о конкретной цене и условиях поставок между "Газпромом" и "Туркменгазом" начнутся уже на этой неделе, сообщил пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов. По словам высокопоставленного источника в компании, речь может идти о цене на газ $350-360 за тысячу кубометров, что вместе с повышением стоимости узбекского и казахского топлива и транспортным тарифом сделает цену на газ для Украины не менее $400 за тысячу кубометров, пишет "Коммерсант-Украина".

"Газпром" вынужден будет согласиться с условиями Туркмении еще и потому, что уже к 2010 году без среднеазиатского газа он не сможет выполнять внешнеэкономические контракты. "Даже цена $350 за тысячу кубометров позволит 'Газпрому' зарабатывать на перепродаже среднеазиатского газа – для ЕС газ в следующем году подорожает не менее чем до $500 за тысячу кубометров",– заявил изданию аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко.

Туркмения добывает около 67 млрд кубометров газа в год. Из них до 45 млрд закупает "Газпром" для поставок в Украину (38 млрд кубометров в год), Турцию и Евросоюз, 14 млрд потребляется на внутреннем рынке, еще 8 млрд экспортируется в Иран. Ранее Туркмения объявляла о намерениях нарастить добычу вдвое, но в 2007 году рост составил всего 5%.

"«Газпрому» без туркменского газа не обойтись. В ближайшие два года добыча газа в России расти не будет. Закупки в Туркмении спасают Россию от невыполнения обязательств. Кроме того, «Газпром» всеми силами защищает европейский рынок от потока газа из Туркмении — и готов платить туркменам за их невыход в Европу", - пишет Smart money.

Как отмечает издание, позиция Кремля довольно откровенна. «После перехода на мировую формулу цены, что неизбежно, вопрос ориентации этих потоков на другие страны, а не на Россию, как мне представляется, будет просто сниматься с повестки дня, — заявил помощник российского президента Сергей Приходько. — Одно дело в этой ситуации совместными усилиями с Россией строить Прикаспийский газопровод, а другое — тянуть абсолютно новую ветку по новым территориям с новыми рисками».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.