НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июля 2008, 10:29

Англичане уверены, что Литвиненко убили из Кремля

Власти Великобритании уверены, что убийство бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко было осуществлено при поддержке российских властей, сообщили ВВС источники в британском правительстве. «Мы всерьез полагаем, что к делу Литвиненко причастно государство, и на то есть очень веские основания», – сообщил высокопоставленный сотрудник британских органов безопасности программе BBC's Newsnight. В интервью также было сказано, что ФСБ при Владимире Путине обладала гораздо большей самостоятельностью при проведении зарубежных операций по сравнению со Службой внешней разведки и Главным разведывательным управлением.

Кроме того, в MI-5 считают, что в июне прошлого года им удалось предотвратить покушение политэмигранта Бориса Березовского.  21 июня в Великобритании был арестован российский гражданин, чье имя не разглашается (в докладе спецслужб он назван «Мистер А»). Через четыре дня он был депортирован.

По словам Бориса Березовского, вскоре после приезда «Мистера А» в Лондон к нему в офис пришли представители полиции и порекомендовали ему немедленно покинуть Великобританию. Сам Березовский считает, что задержанный не предстал перед судом потому, что британские разведслужбы не хотели раскрывать источники, сообщившие им о приезде «Мистера А» в Лондон. Как заявил источник ВВС, инцидент с Березовским продемонстрировал, что «ФСБ по-прежнему готова проводить операции в отношении живущих на Западе людей» (см. также: Байка о кремлевском киллере).

По словам чиновника, тот факт, что мишенью для этой деятельности становятся критики российского правительства в Великобритании, чреват серьезными дипломатическими последствиями: «Это очень серьезно подрывает отношения двух стран».

Отметим, что британская контрразведка MI-5 регулярно жалуется на активную деятельность российских шпионов в Великобритании. В конце прошлого года глава MI-5 Джонатан Эванс, сказал Эванс, имея в виду Россию и Китай, «по-прежнему активно ведут скрытую работу с целью получения сведений о гражданских и военных технологиях, осуществляют политическую и экономическую разведку, включая изощренные электронные атаки компьтерных сетей». Эванс констатировал, что за последние 20 лет в Великобритании не сократилось количество российских разведчиков. В их число включаются дипломаты и сотрудники связанных с российским посольством организаций.

Александр Литвиненко умер от отравления полонием-210 в лондонской больнице в ноябре 2006 года. Британские следователи назвали главным подозреваемым российского бизнесмена, тоже бывшего сотрудника спецслужб Андрея Лугового. Однако российские власти отказались выдать его – с тех пор этот вопрос является одним из самых больных в российско-британских отношениях.

Интервью BBC совпало по времени со встречей британского премьера Гордона Брауна с президентом РФ Дмитрием Медведевым на саммите G8 в Японии. Разговор продлился час и закончился, судя по всему, ничем. Лидеры не смогли найти компромисс ни по одному из вопросов, включая экстрадицию Лугового, закрытие офисов Британского совета и конфликт в ТНК-ВР.

«Гордон Браун ничего не добился, пытаясь разрешить три самых сложных конфликта в российско-британских отношениях. Но в ходе его первой встречи с новым президентом России Дмитрием Медведевым положение по крайней мере не усугубилось, а это уже кое-что, поскольку сейчас отношения максимально плохие за весь период с окончания холодной войны», – так прокомментировала переговоры The Times. А по наблюдению корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, в ходе встречи с Медведевым Браун не притронулся к чаю, который принес ему русский официант.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.